ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

 

Андре Бенуа Матье Мейер

André Benoit Mathieu Meyer

Инвестиционный банкир, коллекционер, филантроп

Родился 3.09.1898

в Париже, Франция 

Отец - Жюль Мейер

Мать - Люси Серф Мейер

Умер 9.09.1979

 

Андре вырос в небогатой семье, бросил школу в 16 лет, работал посыльным на Парижской бирже. Благодаря недостатку кадров - многие молодые французы во время Первой мировой были в армии - и полученным исподволь практическим навыкам он смог получить работу в небольшом банке Baur & Fils. Его успехи на этой работе помогли ему получить в 1925г. предложение от престижного инвестиционного банка "Братья Лазар", где он вскоре стал партнёром.

Работая в этом банке, Мейер организовал дочернюю компанию SOVAC, предназначенную для финансирования покупки в кредит и аренды автомобилей потребителями. Это сделало Лазар важным игроком на этом сегменте рынка. В 1927г. Мейер и ещё два менеджера банка вошли в Совет директоров автомобильного гиганта "Ситроен", провели его финансовую реструктуризацию и тем спасли компанию от ликвидации. За заслуги перед экономикой Франции Мейер был награждён орденом Почётного Легиона.

В 1940г. Мейер с женой Беллой и двумя детьми, спасаясь от нацистов, бежал из Франции (через Бордо, Испанию и Португалию) в Америку. Он работал в нью-йоркском представительстве банка Лазар, а в 1944г. был назначен старшим партнёром банка и главой его американских операций и занимал этот пост до конца жизни. Он также входил, в разное время, в Советы директоров ряда других компаний. Мейер, получивший американское гражданство в 1948г., был важной фигурой в финансовом мире послевоенной Америки, он считался крупнейшим специалистом в вопросах слияний и поглощений, его называли "Пикассо банковского дела".

Мейер был финансовым советником администрации Джона Кеннеди, а после его гибели - Жаклин Кеннеди и президента Джонсона. В его довольно эклектической коллекции произведений искусства были работы Моне, Шагала, Пикассо, скульптуры, мебель Луи XIV и др. Часть этой коллекции он в 1961г. подарил нью-йоркскому Музею современного искусства, другую часть после его смерти приобрёл Музей Метрополитен.

Андре Мейер был видным филантропом, президентом "Andre and Bella Meyer Foundation". Он входил в попечительские или наблюдательные советы Института раковых исследований Слоун-Кеттеринг, Американского общества "Технион", Храма Эману-Эль в Нью-Йорке, Американского еврейского комитета, Музея Метрополитен и др. Его именем названо отделение ядерной медицины Медицинского центра Маунт-Сайнай. В его завещании упомянуты Антидиффамационная лига, Еврейская гильдия слепых, Федерация еврейских филантропов. Похоронен Мейер на еврейском кладбище Монпарнас в Париже.
 

Имя Андре - французская форма евангельского имени Андрей, происходящего от древнегреческого слова андреос - "мужественный". Имя Бенуа - французская форма позднелатинского имени Benedictus, что означает "благословенный". Имя Матье - французская форма ивритского имени Mattityahu, означающего "дар Яхве". Имя (и фамилия) Мейер означает "излучающий свет" на иврите.

 

Манхэттен

Физический факультет НЙУ

Мейер-Холл

Meyer Hall of Phisics

Гринич-Виллидж

4 Washington Place

@ Broadway

 

Дата постройки: 1904

 

Это 12-этажное здание принадлежит Нью-Йоркскому университету. Полное название – Andre & Bella Meyer Hall of Phisics, New York University.

 

 

Вне Нью-Йорка

- Центр передовой технологии им. Андре и Беллы Мейер в Технионе, Хайфа, Израиль.