Вуди Аллен - американец в третьем поколении, его родители родились и выросли в Нижнем Ист-Сайде, его родной язык - идиш. После восьми лет, проведенных в еврейской школе, он окончил бруклинскую среднюю школу "Мидвуд". С 17-ти лет Аллен сочинял юмористические скетчи, выступал как актёр-комик в ночных клубах, сотрудничал в журналах "Ньюйоркер" и "Плейбой", писал пьесы для бродвейских театров ("Сыграй это ещё раз, Сэм", "Не пейте эту воду"). В кино дебютировал в 1965 г. сразу как актёр и сценарист в фильме К. Доннера "Что нового, киска?", а в 1969 г. поставил свой первый фильм "Хватай деньги и беги". Творчество Вуди Аллена - образец "авторского кино". Как правило, он сам пишет сценарий, сам режиссирует и сам снимается в главной роли. Уже к концу 1980-х он завоевал репутацию крупнейшего комедиографа американского экрана, работающего в традиции характерного еврейского юмора. Созданную им маску уже невозможно отделить от самого Аллена: его герой, как и он сам, - одинокий, невротичный, измученный психологическими комплексами интеллигент, обитатель большого современного города. Вуди Аллена можно назвать поэтом Нью-Йорка - современного Вавилона, интеллектуальной столицы Америки. Вершина творчества Вуди Аллена - нью-йоркская трилогия "Энни Холл" (1977, 4 премии "Оскар»"), "Интерьеры" (1978), "Манхэттен" (1979). Лучшим фильмом 1980-х стал его "Зелиг" - пародия на чрезмерное увлечение фрейдизмом, притча о человеке-хамелеоне, который, не имея собственного лица, испытывает на себе все перипетии первой половины 20-го века. Здесь Вуди Аллен показал себя не только тонким сатириком и психологом, но и мастером, одним из первых с подлинной художественностью использовавшим новые возможности специальных эффектов: Зелиг разительно менял внешность, мастерски вписывался в подлинные кадры кинохроники. В 1990-е годы Вуди Аллен выпустил ряд довольно монотонных картин, проникнутых мотивами семейных коллизий, сексуальных проблем, страха одиночества ("Алиса", "Сцены в универмаге", "Мужья и жены", "Тени и туман"). И вдруг произошёл новый поворот - одну за другой он поставил весёлые, полные смешных придумок комедии "Пули над Бродвеем" (1994), "Могущественная Афродита" (1995), "Все говорят, что я тебя люблю" (1996). И это несмотря на изматывающие, длящиеся годами судебные тяжбы то с бывшей женой и звездой его фильмов Мией Фэрроу, то с журналистами - в связи с обвинениями в сексуальном домогательстве к приёмной дочери. В 1997 г. Вуди Аллен снял в феллиниевских красках фильм "Разбирая Гарри" с привычным для него рефлектирующим героем-интеллектуалом, в следующем году - "Знаменитость". С 2000 г. снимает в Европе - в Англии, Испании, Франции. Его лучший фильм этого периода - "Match Point" (2005).
Имя Вуди - уменьшительное от английского имени Вудро, означающего "ряд домов у леса" на староанглийском. Аллен - бретонское имя неясного значения. Имя Стюарт - от английского слова steward, происходящего от староанглийских слов stig - "дом" - weard - "охрана". Фамилия Конигсберг образована немецкими словами König - "король" и Berg - "гора".
Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся в Бруклине, и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью "Величие Бруклина - в его людях". Ежегодно в июне, в "Welcome Back to Brooklyn Day", к Тропе добавляются новые плиты.
Вне Нью-Йорка Статуя Вуди Аллена в натуральную величину установлена в городе Овьедо на севере Испании.
|