ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Мордехай Анелевич

Mordechaj Anielewicz

Политик, подпольщик-антифашист

Родился в 1919 г.

в Вышкуве близ Варшавы, Польша

Отец - Абрам Анелевич, мелкий торговец

Mать - Цырля Анелевич, урожд. Зандрам

Погиб 8.05.1943

 

Когда горело гетто, когда горело гетто,           
Варшава изумлялась четыре дня подряд.         
И было столько треска, и было столько света,
И люди говорили:                                            

- Клопы горят.                                                 

Александр Аронов

 

Мордехай вырос в бедной семье, перебравшейся в Варшаву вскоре после его рождения. В середине 30-х он вступил в правую сионистскую организации Бейтар, работал в его секретариате. В 1937 г. Анелевич создал новую организацию - "Прогрессивный Бейтар". Политические взгляды Анелевича в это время заметно сдвигались влево, он вступил и вскоре возглавил Хашомер-Хацаир, молодёжную социалистическую еврейскую организацию, где проявил себя как отличный организатор.

После вторжения гитлеровских войск в Польшу Анелевич с группой соратников бежал в Вильнюс, куда стекались еврейские беженцы из оккупированной Польши. Позже при попытке нелегально пересечь советско-румынскую границу (с целью добраться в подмандатную Палестину) он был задержан и некоторое время провёл в советской тюрьме. В начале 1940 г. он тайно вернулся в Варшаву, примкнул к еврейскому подполью, выпускал подпольную газету "Neged Hazarem" ("Против течения"). С середины 1941 года Анелевич (подпольная кличка Малахи) занялся преобразованием подпольных молодёжных групп в движение вооружённого сопротивления.

Анелевич был одним из инцииаторов создания в марте 1942 г. Антифашистского блока, в который вошли представители ряда левых антифашистских организаций, в т.ч. Поалей Цион, Хашомер Хацаир, социалисты-сионисты из Хабоним Дрор, коммунисты из Польской рабочей партии, троцкисты. Летом 1942 года Анелевич занимался организацией подполья в юго-западной Польше, аннексированной Третьим Рейхом. За время его отсутствия в Варшаве большинство узников гетто было вывезено в лагерь уничтожения Треблинка. Со 2-го декабря 1942 года Анелевич возглавил подпольную Еврейскую боевую организацию (ŻOB).

После массовых депортаций идея вооруженного сопротивления нашла гораздо больше поддержки, чем когда-либо, и наиболее крупные из существующих подпольных групп присоединились к ŻOB. 18 января 1943 г. немцы начали вторую волну массовых депортаций из гетто Варшавы. Захваченные врасплох, различные секции гетто реагировали по разному. Анелевич командовал главной уличной битвой. Некоторые бойцы присоединялись к шеренгам депортируемых и по сигналу атаковали немецкую охрану, а в это время остальные евреи разбегались. Многие из бойцов сопротивления погибли, но Анелевич выжил.

Четырьмя днями позже немцы приостановили высылки. В штабе ŻOBа знали, что депортации будут продолжаться, и интенсивно готовились к следующей битве. Подпольщики получили некоторое количество оружия от польской Армии Крайовой. 19 апреля депортации евреев возобновились, что стало сигналом для второй стадии Восстания Варшавского Гетто. Мордехай Анелевич был комендантом - официальным руководителем восстания. Первоначально бойцы еврейского сопротивления брали верх, немцы несли потери. Бои на улицах продолжались в течение трёх дней.

Когда немцы ввели в гетто большую группу войск и военной техники против нескольких сотен еврейских бойцов, Анелевич и часть его штаба укрылась в бункере на улице Милой, 18. Немцы начали сжигать гетто дотла, квартал за кварталом. 8 мая 1943 года Анелевич, его возлюбленная Мира Фухрер и ещё около ста бойцов ŻOB покончили жизнь самоубийством в бункере.

 

Библейское имя Мордехай - персидского происхождения, значение - "слуга (бога) Мардука". Фамилия Анелевич - патроним от польского мужского имени Anioł - "ангел".

 

Бруклин

Мемориальный парк Холокоста

Holocaust Memorial Park

Памятный камень

Шипсэд-Бей

Shore Boulevard

@ Emmons Avenue
Дата создания парка: 1985
Дата создания мемориала: 1997

Парк был заложен мэром Кочем, мемориал открыт мэром Джулиани. В тенистом сквере установлены десятки гранитных памятных камней с выбитыми на них названиями мест и исторических событий, связанных с Холокостом, а также именами жертв. В центре горит вечный огонь. На памятном камне 223 содержится краткий рассказ о восстании Варшавского гетто. В тексте упомянуты имена руководителей восстания Мордехая Анелевича и Ицхака Цукермана.

 

Вне Нью-Йорка

- В Израиле в память Анелевича в 1943 г. был основан киббуц Яд Мордехай. Там же ему воздвигнут памятник.

- В его честь названы улицы в Варшаве (1955), Амстердаме, Хайфе.

- В Варшаве памяти Анелевича посвящён один из каменных блоков Тракта мученичества и борьбы евреев на улице Дюбуа. Его имя также выбито на обелиске мемориала "Бункер Анелевича" на улице Милой, 18. Его имя с 1990 г. носит Институт истории и культуры польских евреев Варшавского университета.

- Памятник Анелевичу в Вышкуве, в сквере Берко Йоселевича, был открыт в 2003 г.