ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Огаст Белмонт-ст. (Август Шонберг)

August Belmont, Sr., born August Schönberg

Банкир, дипломат

Родился 8.12.1816

в г. Альцай, Гессен (Рейнская Пруссия)

Отец - Симон Шонберг

Мать - Фредерика Эльзасс Шонберг

Умер 24.11.1890

 

Огаст Шонберг родился в небогатой еврейской семье и рано потерял мать. В восьмилетнем возрасте мальчика отправили во Франкфурт-на-Майне к бабушке, оказавшейся, в результате второго брака, в родстве с семейством Ротшильдов. В 18 лет Огаст стал личным секретарем Амшельда фон Ротшильда.

В 1837 г. босс отправил его на Кубу, чтобы открыть там отделение банка Ротшильдов. Путь его лежал через Нью-Йорк, где за несколько дней до его прибытия разразился финансовый кризис, и более 200 компаний, включая ротшильдовскую American Agent, обанкротились. Сообразительный и решительный молодой человек, забыв о Кубе, открыл собственную компанию на Уолл-стрит, начав скупать в кредит разорившиеся бизнесы.

За несколько лет он сделал стремительную карьеру в финансовом мире Нью-Йорка, сменил фамилию на "Белмонт", получил почётный пост генерального консула Австрии, вскоре отказался от него по политическим соображениям, получил американское гражданство и, наконец, женился на дочери коммодора Перри. В его особняке на углу 14-ой стрит и Пятой авеню собирался цвет нью-йоркского общества.

В 1850 г. Огаст Белмонт поддержал кандидата демократов на пост президента Франклина Пирса, который, став президентом, назначил Белмонта послом в Нидерландах. Став в 1860 г. председателем Национального комитета Демократической партии (он занимал этот пост 8 лет), Белмонт поддержал на выборах Стивена Дагласа против президента Бьюкенена. Эта поддержка расколола демократов, дав победу республиканцу Аврааму Линкольну. Через месяц после его вступления в должность южные штаты вышли из Союза и началась Гражданская война, во время которой Белмонт использовал своё влияние среди финансистов Англии и Франции для поддержки дела северян.

В истории города Нью-Йорка Белмонт остался как президент Музыкальной академии и создатель самого большого в мире ипподрома, носящего его имя. Один из его сыновей, Перри Белмонт (1851-1947), был членом Конгресса (1881-88) и послом в Испании. Другой его сын, Огаст Белмонт-мл., сыграл выдающуюся роль в строительстве нью-йоркского метро.
 

Имя Огаст - английская форма римского имени Augustus (Август), происходящего от глагола augere "увеличивать". Фамилия Шонберг означает "прекрасная гора" по-немецки, Белмонт  - то же самое по-французски.

 

Бруклин

Проспект Белмонта

Belmont Avenue

Браунсвиль, Восточный Нью-Йорк

Этот проспект в восточной части Бруклина тянется на 54 квартала от Rockaway Avenue до 75th Street, пересекая Pennsylvania Avenue и Conduit Avenue.

 

Бруклин

Детская площадка Белмонта

Belmont Playground

Восточный Нью-Йорк

Belmont Avenue

@ Forbell Street

Дата создания: 1955

Дата наименования: 1998

Площадь - 1 акр

Примыкает к школе PS 214. Содержит детскую, гандбольную и баскетбольную площадки.

 

Вне Нью-Йорка

В честь Огаста Белмонта-старшего названы:
- город Белмонт в штате Нью-Гемпшир;
- парк (Belmont Lake State Park) и ипподром (Belmont Stakes) на Лонг-Айленде;
- Белмонт-авеню в г. Норт-Бэбилон, штат Нью-Йорк;
- Белмонт-стрит в Сент-Луисе, штат Миссури.