ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

 НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Абрам Бельски

Abram Belskie

Скульптор

Родился 24.03.1907

в Лондоне, Великобритания

в еврейской семье

Умер 7.11.1988

 

Абрам Бельски вырос в Глазго, Шотландия, в семье выходцев из Восточной Европы. Окончил Школу искусств Глазго, позже в ней преподавал. В 1929 г. перебрался в Соединённые Штаты, вместе с британским скульптором Джоном Грегори создавал панели, украшающие Шекспировскую библиотеку в столице США. В 1930 г. Абрам вместе с женой Хелен поселился в Клостере, Нью-Джерси, и прожил там следующие 58 лет. Наиболее известные работы Бельски - скульптуры Christ Child и Moon Beam, установленные в парке скульптур Брукгрин-Гарденз в Южной Каролине. В течение многих лет он сотрудничал с Нью-Йоркской академией медицины, для которой он делал анатомические модели в натуральную величину. Некоторые из них экспонировались в Павильоне Человека на нью-йоркской Всемирной выставке 1939 года. Бельски также выполнял многочисленные заказы как государственных организаций, так и различных обществ на изготовление медалей и медальонов. Получил ряд профессиональных наград, был членом Национального скульптурного общества, Национальной академии дизайна и Американского нумизматического общества.


Имя Абрам - русская форма библейского имени Авраам. Фамилия Бельский - топонимическая, от названия м. Бельск в Польше, или м. Бельск в Беларуси, или же г. Бельцы в Молдове.

 

Манхэттен

Еврейский монумент 300-летия

Мемориальная доска

Jewish Tercentenary Monument

Pedestal Plaque

Файнэншл-Дистрикт

Площадь Петера Минёйта
@ State Street и Whitehall Street
Автор мемориальной доски: Абрам Бельски
Дата создания: 1955
Монумент представляет собой флагшток высотой 75 футов с бронзовой мемориальной доской на гранитном пьедестале. Открыт в честь 300-летия  прибытия в Нью-Йорк первых 23 евреев (1654 г., см. Ассер Леви).

 

Вне Нью-Йорка

Музей Бельски в доме, где жил скульптор, в Клостере, Нью-Джерси, США.