ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Джейкоб Блаустайн

Jacob Blaustein

Бизнесмен, дипломат

Родился 30.09.1892

в Балтиморе, Мэриленд, США

Отец - Луис Блаустайн (1868-1937), бизнесмен, иммигрант из Литвы

Мать - Генриэтта Гиттельсон Блаустайн

Умер 15.11.1970

 

Джейкоб Блаустайн бросил колледж на третьем курсе, чтобы помочь отцу, торговавшему керосином в Балтиморе. В 1910 г. Луис Блаустайн отказался от солидного поста в "Стандард Ойл" ради создания собственной компании. "American Oil Company" (Amoco) была основана в однокомнатном офисе в бывшей конюшне и со временем стала одной из крупнейших нефтяных компаний США. Успех был достигнут во многом благодаря инновационному подходу Блаустайнов как к технологическим проблемам, так и к рекламе своей продукции.

Джейкоб Блаустайн после смерти отца возглавил "Амоко". Будучи видной фигурой в мире американского бизнеса, он также интересовался общественными делами. Он был председателем Еврейского телеграфного агенства, чьи корреспонденты в Центральной Европе информировали мир о нацистских преступлениях, совершавшихся в 30-е и 40-е годы. В 1942 г. Блаустайн стал одним из лидеров Американского Еврейского Комитета, а по окончании войны возглавил делегацию Комитета на Парижской мирной конференции, сыгравшей большую роль, в частности, в организации помощи жертвам нацистских преследований.

В 1945 г. президент Рузвельт направил Блаустайна на организационную конференцию Объединённых Наций в Сан-Франциско. Он сыграл важную роль во включении вопросов защиты прав человека в Хартию ООН. Кроме того, он успешно противостоял советским требованиям о насильственной репатриации советских граждан, оказавшихся в различных европейских странах.

Щедрая благотворительность и высокий уровень государственной деятельности сделали Блаустайна одним из лидеров американской еврейской общины. В 1948 г. он был избран президентом Американского Еврейского Комитета. В качестве президента (1948-1953), а позднее почётного президента АЕК Блаустайн неоднократно посещал Израиль, сотрудничал с премьер-министрами Бен-Гурионом и Леви Эшколом и заложил основы взаимоотношений между американским еврейством и Государством Израиль. Он содействовал приёму Израиля в ООН и получению молодым государством международных кредитов.

После смерти Рузвельта Блаустайн тесно сотрудничал с президентом Трумэном. После многих своих зарубежных миссий Блаустайн докладывал непосредственно президенту. Позже он стал членом совета Библиотеки Трумэна в г. Индепенденс, Миссури.

В 1955 г. республиканский президент Эйзенхауер включил Блаустайна в состав американской делегации на Генеральную Ассамблею ООН. Блаустайну довелось участвовать во многих дискуссиях по ближневосточной проблеме с генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом, и в результате они подружились. Именно Блаустайн после гибели Хаммаршельда в Конго (1962) заказал памятник генсеку, который был установлен у здания штаб-квартиры ООН. При президентах Кеннеди и Джонсоне Блаустайн также занимал ряд государственных постов.
    Блаустайн был почётным доктором нескольких университетов, основателем Балтиморского симфонического оркестра, членом попечительских советов Синагоги Туро в Ньюпорте (Род-Айленд), Академии штата Мэриленд, Международного фонда Хаммаршельда, Еврейского Университета в Иерусалиме, Фонда "Американское наследие", Вейцмановского Института и многих других организаций.
 

Имя Джейкоб - английская форма библейского имени Иаков. Фамилия Блауштейн произошла от идишских слов blau - "синий" и stein - "камень".

 

Манхэттен

Блаустайн- Билдинг

Jacob Blaustein Building

Мидтаун

165 East 56th  Street

@ Third Avenue

Дата постройки: ?
В этом здании расположена штаб-квартира Американского Еврейского Комитетa.

 

Вне Нью-Йорка

Институт исследования пустыни им. Дж. Блаустайна в Седе-Бокере, Израиль (1974).