ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Макс Бозык (Ицык Рипштейн)

Max Bozyk, born Icyk Rypsztejn

Артист

Родился 3.05.1899

в Лодзи, Российская Империя, ныне Польша 

в еврейской семье

Умер 5.04.1970

 

Макс Бозык был тетральным аристом, игравшим на идишской сцене в Польше, Аргентине (в 1939-41гг.) и затем в США. Он снимался в кинофильмах на идиш - "Воздушный замок" (1936), "Еврей со скрипочкой" (1936), "Шут" (1937), "Диббук" (1938), "Мамеле" (1938), "Письмо к матери" (1938), "Вечная песня" (1939) и др. В послевоенные годы снялся в фильме Иосифа Зейдена "Бог, человек и дьявол" и в комедии "Медовый месяц в Катскильских горах" (1950). Бозык был президентом Еврейского актёрского клуба Нью-Йорка, членом правления Союза еврейских актёров. Умер от сердечного приступа сразу после выступления в нью-йоркском Таун-холле, похоронен в театральной секции кладбища Маунт-Хеброн в Квинсе.

 

Имя Макс - сокращение имени Максимилиан - "величайший" на латыни. Имя Ицык - идишская уменьшительная форма библейского имени Исаак. Фамилия Бозык - польского происхождения, вероятно, с корнем "бог". Фамилия Рипштейн - вероятно, от немецких слов Rips - "репс" (ткань) и Stein - "камень".

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Theater Walk of Fame

Звездa "Мах Бозык - Роуз Бозык"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.