ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Хауард Уильям Коуселл (Коэн)

Howard William Cosell, born Cohen

Юрист, спортивный журналист, радио- и телекомментатор

Родился 25.03.1918

в Уинстон-Сэлеме, Северная Каролина

Отец - Айсидор Коэн, бухгалтер 

Мать - Нелли (Розенталь) Коэн

Умер 23.04.1995

 

Высокомерный, напыщенный, неприятный, тщеславный, жестокий, многословный позёр.

 Нет сомнений, что всё это я.

Хауард Коуселл

 

Хауард, внук раввина, вырос в Бруклине, получил степень бакалавра по английскому языку в Нью-Йоркском университете. Затем он окончил юридический факультет Нью-Йоркского университета и в 1941 г. был принят в Ассоциацию адвокатов штата Нью-Йорк. Когда США вступили во Вторую мировую войну, Коуселл вступил в Транспортный корпус армии Соединенных Штатов, демобилизовался  в 1945 г. в звании майора.

После войны он начал практиковать право в Манхэттене, среди его клиентов были много актёров и спортсменов. С 1953 г. Коуселл начал комментировать на Радио ABC бейсбольные игры Малой лиги Нью-Йорка, причём первые три года делал это бесплатно. Затем он стал на том же радио вести еженедельную программу "Говоря о спорте", которая позже стала называться "Говоря обо всём".

В своих статьях и репортажах он не избегал спорных социальных и расовых вопросов, его коронной фразой было: "Я говорю всё как есть". Со временем его известность росла, и с начала 1960-х он уже вёл телерепортажи с поединков на первенство мира среди профессиональных боксёров-тяжеловесов. Коуселл был основным комментатором боксёрских поединков на Олимпийских играх 1972, 1976 и 1984 годов. Из его уст Америка узнала о захвате израильских спортсменов в Мюнхене и об убийстве Джона Леннона в Нью-Йорке.

Коуселл играл самого себя в нескольких эпизодах телесериала "Странная парочка", в фильме "Johnny Be Good" (1988) и в трёх лентах Вуди Аллена. Его мемуары "I Never Played the Game", вышедшие в 1985 г., вызвали скандал и привели к его увольнению из ABC.  В свои более поздние годы Коуселл продолжал вести собственное телешоу, создал свою последнюю книгу "Что случилось со спортом" и продолжал появляться на радио и телевидении. В 1991 г. у него был диагностирован с раком легких, а позже развилась  болезнь Паркинсона.

В 1993 г. журнал TV Guide назвал Коуселла "Лучшим спортивным комментатором всех времён", а в 1996 г. включил его в число 50 лучших телевизионных звёзд США. В 1993 г. Коуселл был введен в Международный еврейский зал спортивнoй славы, год спустя - в Зал славы телевидения.  В 2010 г. Коуселл был посмертно введён в Международный боксёрский зал славы.

 

Хауард (Говард) - английское имя с несколькими вариантами происхождения. Имя Уильям - английская форма германского имени Willahelm, состоящего из элементов wil - "желание" и helm - "шлем, защита". Фамилия Коэн происходит от ивритского слова коэн - "священник", обладатели подобных фамилий считаются потомками священников, служивших в Иерусалимском Храме.

 

Бруклин

Бруклинская Тропа знаменитостей

Brooklyn Celebrity Path

Памятная плита

Проспект-Парк

Бруклинский Ботанический сад

к северу от входа с Washingtoin Avenue

Дата установки плиты: 1988

Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся в Бруклине, и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью "Величие Бруклина - в его людях". Ежегодно в июне, в "Welcome Back to Brooklyn Day", к Тропе добавляются новые плиты.

 

Вне Нью-Йорка

Спортивный комплекс в Еврейском университете в Иерусалиме назван в честь Хауарда Коуселла и его жены Эмми.