ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Хэрриэт Файгенбом

Harriet Feigenbaum

Скульптор

Родилась 29.11.1936
в Бруклине, Нью-Йорк
Отец - Мортон Файгенбом (1906-68)
Мать - Беатрис Голдфайн

Умерла 23.10.1995

 

Хэрриэт училась в Колумбийском университете и в Национальной школе искусств в Нью-Йорке. Большинство её работ - скульптуры и инсталляции в открытом публичном пространстве, городском и природном. Она участвовала во многих выставках в США, её работы часто отмечались и дискутировались в печати.

Файгенбом считается пионером "экологической скульптуры" - направления, стремящегося к улучшению или восстановлению земли и  естественной среды, пострадавшей в результате индустриализации, урбанизации или естественных причин (эрозия и т.п.). Одной из таких работ является её "Reclamation Art" в районе угольных шахт в Пенсильвании; в основе этого проекта - 3 кольца плакучих ив, высаженных вокруг искусственного озера.

Самая известная работа Файгенбом - Мемориал жертвам Холокоста, расположенный напротив Мэдисон-парка в Нью-Йорке. Основная заслуга в создании Мемориала принадлежит мэру города Эдварду Кочу и судье Фрэнсису Мэрфи. Открывал его преемник Коча, первый чёрный мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс, который ухитрился в своей речи ни разу не произнести ни слова "Холокост", ни слова "евреи", зато процитировал Мартина Лютера Кинга.

 

Имя  Гарриэтта - английская женская форма германского имени Heimirich (позже Heinirich), состоящего из элементов heim - "дом" и ric - "власть". Фамилия Фейгенбаум произошла от идишских слов фейг - "фига" и бойм - "дерево", переводится как "фиговое дерево".

 

Манхэттен

Мемориал Холокоста

Holocaust Memorial

Авторская табличка

Грэмерси
27 Madison Avenue
@ East 25th Street
Скульптор: Хэрриэт Файгенбом
Дата создания: 1990
Полное название - "Memorial to All Victims of the Holocaust". Мемориал установлен на западном фасаде Апелляционного суда штата Нью-Йорк. Шестигранная полуколонна из белого мрамора высотой 27 футов вызывает в памяти трубы крематориев нацистских концлагерей. Рельеф у основания колонны создан по аэрофотосъёмке Освенцима, сделанной 25 августа 1944 года. Вся композиция охвачена языками пламени.

Объект подсказал художник Виталий Уманский.