ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Хайман Фрайбург

Hyman Freiburg (Freiberg, Frieburg)

Солдат

Родился ок. 1899 г.

в ?

в еврейской семье

Погиб 9.08.1918

 

Хайман Фрайбург до Первой мировой войны жил в Бронксе. В 1917 г. был призван в армиию США, весной 1918-го был отправлен во Францию в составе роты "G" 307-го пехотного полка 77-й дивизии. Позже был переведен в роту "E" 131-го пехотного полка 33-я дивизии,  воинское звание - младший лейтенант. 9 августа 1918 г. в бою за хребет Шипийи (Битва за Амьен, Пикардия, Франция) Хайман был ранен в ногу пулемётным огнём противника, а затем получил смертельную рану в голову от взрыва шрапнели. Похоронен на американском мемориальном кладбище Соммы в коммуне Бони на севере Франции. Посмертно награждён медалью "Пурпурное сердце" и крестом "За выдающиеся заслуги".

 

Имя Хайман произошло от еврейского имени Хаим, которое означает "жизнь". Фамилия Фрайберг произошла от названия одного из немецких городов - Фрайберга или Фрайбурга.
 

Манхэттен

Мемориальная роща 307-го пехотного полка

307th Infantry Regiment Memorial Grove

Центральный Парк

У Мола против 70-й улицы

к югу от оркестровой раковины

Дата создания: 1925

Мемориальная дубовая роща посвящена солдатам "Потерянного батальона" - девяти рот 307-го пехотного полка, которые были окружены немецкими войсками после американской атаки на Аргонский лес в октябре 1918 года. Из 554 человек, сражавшихся в окружении, в живых осталось менее 200. Имя лейтенанта Хаймана Фрайбурга приведено на памятной доске и на бронзовой плите среди имён погибших солдат роты "G".