ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Полетт Годар (Полин Марион Леви)

Paulette Goddard, born Pauline Marion Levy

Артистка

Родилась 3.06.1910

в Квинсе, Нью-Йорк

Отец - Джозеф Рассел Леви, еврей

Мать - Олта Мэй Годар, мормонка

Умерла 23.04.1990

 

В детстве Мэрион Леви была очень хорошенькой, и её взяли манекенщицей детской одежды в роскошный магазин "Сакс" на Пятой авеню. В 15 лет она уже танцевала в знаменитом эстрадном ревю Зигфельда и поменяла имя на Полетт. Она вышла замуж за бизнесмена Эдгара Джеймса, когда ей не было ещё шестнадцати, но в 1929г. этот брак распался. После развода Полетт получила 375 тысяч долларов - огромные по тому времени деньги - и отправилась на штурм Голливуда.

Полетт недолго снималась в массовке - вскоре у неё появились влиятельные покровители: сперва режиссёр Хэл Роуч, потом президент студии "Юнайтед Артистс" Джо Шенк. В 1932г. на яхте Шенка Полетт познакомилась с Чарли Чаплином.

Чаплин выкупил у Роуча контракт своей новой любовницы (они поженились в 1936г.) и дал ей главную роль в своей следующей картине, "Новые времена". Готовясь к роли, Полетт усердно занималась танцами и театральным мастерством. На первую съёмку она явилась в дорогом платье, с наклеенными ресницами и тщательной прической. Чаплин потребовал ведро воды и, окатив свою партнёршу с головы до ног, сказал оператору: "Теперь снимай". Уроки великого режиссёра, однако, состояли не только в этом.

История маленького бродяги и девушки из нищих кварталов, вышедшая в 1936г., имела огромный успех и заложила основы карьеры Годар в Голливуде. Она, пожалуй, единственная из экранных партнёрш Чаплина, которая не упустила свой шанс. За следующие два десятилетия Полетт сыграла в кино около сорока ролей и пользовалась заслуженной репутацией хорошей профессиональной актрисы.

В 1938г. она была утверждена на роль Скарлет О'Хары в киноэпопее "Унесённые ветром". Для Полетт уже начали шить костюмы, но в последний момент появилась молодая англичанка Вивьен Ли, которая так покорила продюсеров, что вожделенная роль досталась ей. Зато в следующем году Полетт снялась в антинацистской сатире Чаплина "Великий диктатор". Фильм вышел осенью 1940г. и был прекрасно принят, Чаплин с Полетт были приглашены в Белый дом к президенту Рузвельту.

После развода с Чаплином (1942) Годар много снималась у других режиссёров, в 1943г. была номинирована на "Оскара". Летала в Индию и Бирму выступать перед американскими солдатами, восторженно её встречавшими. В Мексике её поклонниками были художник Диего Ривера и президент страны Камачо. В 1944-49гг. она была замужем за известным актёром Берджесом Мередитом.

В 50-х кинокарьера Полетт стала клониться к закату, но бедность ей не грозила. В лучших районах Лос-Анджелеса ей принадлежали четыре дома и антикварный магазин. Репутация у неё по-прежнему была блестящая, среди её друзей были Джон Стейнбек и Сальвадор Дали, Кларк Гейбл предлагал ей руку и сердце. Но Полетт предпочла немецкого писателя Ремарка, брак с которым продолжался до его смерти в 1970г.

Первые пять лет после смерти Ремарка Полетт усердно занималась его делами, публикациями, постановкой пьес. В 1975г. она тяжело заболела, ей удалили опухоль в груди. Она прожила еще 15 лет, но это были печальные годы. Полетт начала пить, принимать слишком много лекарств. Пожертвовала 20 млн. долларов Нью-Йоркскому университету, но постоянно беспокоилась о деньгах, распродавала собранную Ремарком коллекцию импрессионистов и собственные драгоценности. Пыталась покончить с собой. От красоты не осталось и следа - лицо было поражена меланомой. Последние годы она провела в своём доме в Швейцарии, но почти не вставала с постели.
 

Имена Полетта и Полина - французские женские формы латинского имени Paulus, происходящего от прилагательного со значением "маленький". Имя Марион - французское уменьшительное от Мари - от древнееврейского имени Мариам, исходное значение неясно. Фамилия Годар происходит от германского имени, состоящего из элементов god - "Бог" и hard - "стойкий". Фамилия Леви произошла от названия колена Левия - библейского племени священников.

 

Манхэттен

Годар-Холл

Goddard Hall

Гринич-Виллидж

80 Washington Square East

@ West 4th Street

Дата постройки: 1890

Дата наименования: 1980

В здании расположено общежитие первокурсников Нью-Йоркского университета, в котором живёт более 200 студентов. Университет купил это здание на пожертвование от Полетт Годар и назвал его её именем.

 

Вне Нью-Йорка

Звезда в серии "Кинематограф" в Голливуде, Лос-Анджелес, по адресу Вайн-стрит, 1652.