ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

 Пегги Гуггенхайм

Marguerite "Peggy" Guggenheim

Искусствовед, галерист, коллекционер

Родилась 26.08.1898

в Нью-Йорке

Отец - Бенджамин Гуггенхайм (1865-1912)

Мать - Флоретта Зилигман (1870-1937)

Умерла 23.12.1979

 

Пегги, племянница Соломона Гуггенхайма, принадлежала к менее богатой ветви знаменитой семьи промышленников, сделавших деньги в горном деле и металлургии, на алмазных копях Южной Африки, каучуковых плантациях Конго, золотых приисках Аляски. Её отец сбежал от жены и дочерей в Париж, где жил весело и счастливо, пока не решил вернуться. Весной 1912 года он взял билет на "Титаник", уходивший в свой смертельный рейс. Говорят, он встретил смерть стаканом виски и знаменитой фразой: "Я заказывал лёд, но не в таком количестве".

В 1919 году Пегги оказалась в Париже со своим первым мужем, Лоренсом Вейлем, человеком богемы, знакомым со всеми писателями и художниками и познакомившим Пегги "со всем Парижем". От этого брака у неё осталось двое детей и обширные познания в современном искусстве. Именно в Париже она положила начало двум своим коллекциям: коллекции картин и коллекции мужчин. И ту и другую она начала с относительно скромных экземпляров, а увенчала истинными шедеврами.

Джонни Холмс - второй муж - был писателем, не способным заставить себя писать. Он много пил и охотно тратил её деньги, пока не погиб в автомобильной катастрофе.

Марсель Дюшан (1887-1968), французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Он стал любовником, художественным консультантом и ментором Пегги.

Ив Танги (1900-1955), бывший моряк торгового флота, художник-сюрреалист. Пегги оказалась дальновиднее и художественных критиков, и самого Танги, вовремя скупив за бесценок его работы.

Сэмюэль Беккет (1906-1989), будущий нобелевский лауреат. Зеленоглазый ирландец и друг великого Джойса, внушивший Пегги, что её моральный долг - покупать искусство своего времени.

Сэр Герберт Рид, куратор нескольких музеев, редактор влиятельного журнала, он увлёк ее идеей музея современного искусства. Их проекту помешала Вторая мировая война. Пегги рассталась с Ридом, заплатив ему половину его несостоявшегося пятилетнего контракта.

Макс Эрнст (1891-1976), третий муж, великий художник и великий ловелас. Пегги спасла ему жизнь, взяв с собой из оккупированной Франции в Нью-Йорк. Эрнст расплатился официальным браком и, конечно, картинами.

Джексон Поллок (1912-1956), флагман абстрактного экспрессионизма. Пегги нравились его работы, она искала Поллоку агентов, помогала устраивать выставки и по праву считается его покровителем.

В 1939 году наступил её звездный час: когда толпы людей накануне оккупации Парижа ринулись из города, Пегги Гуггенхайм бесстрашно устремилась в Париж - скупать картины. Произведения искусства стремительно упали в цене, коллекционеры и художники отдавали их почти даром, лишь бы покинуть Францию. Её коллекция пополнилась тогда работами Джакометти, Мэн Рея, Кандинского, Пауля Клее, русских авангардистов, футуристов и кубистов.

Она покинула Париж за два дня до прихода нацистов, спрятав свои сокровища в коровнике под Виши. Затем картины проследовали в Марсель, в кофрах были погружены на пароход и избежали таможенного досмотра, декларированные как мебель. В родном Нью-Йорке, где она не была четырнадцать лет, Пегги обосновалась в трех кварталах от дядюшкиного Музея современного искусства. На основе своей коллекции она создала один из самых модных выставочных залов тех лет.

Лишь только закончилась война, Пегги вернулась в любимую Европу. В 1948 г. её коллекция экспонировалась на Биеннале в Венеции, и состарившаяся миллионерша выбрала этот город в качестве своей последней пристани. Она открыла свою коллекцию публике и последние тридцать лет ничего не приобретала для неё и уж тем более ничего не продавала. Свою бурную жизнь Пегги описала в автобиографии "Confessions of an Art Addict" (1969).

 

Имя Пегги - средневековый вариант от Мегги, уменьшительного от имени Margarita, которое происходит от греческого margarites - "жемчужина". Фамилия Гуггенхайм происходит от одного из населённых пунктов с этим названием в Германии.

 

Манхэттен

Монументальная надпись на фасаде Французского лицея

The Lycée français de New York

Верхний Ист-Сайд

505 East 75th Street
@ York Avenue
Автор: "Polshek Partnership Architects"
Дата создания: 2003

Французский лицей Нью-Йорка, основанный в 1935 г., - независимая частная школа (от детского сада до 12-го класса средней школы) с обучением на французском языке. (Среди его выпускников - бывший премьер-министр Франции Доминик де Виллепен и Нобелевский лауреат Барух Бенасерраф.) Первый этаж обоих фасадов, выходящих на 75-ю и 76-ю улицы, облицован мраморными плитами, на которых выбиты имена выдающихся деятелей французской и американской культуры, политики, науки, спорта.

 

Вне Нью-Йорка

Музей Пегги Гуггенхайм в Венеции.