ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Яша (Иосиф Рувимович) Хейфец

Jascha Heifetz

Скрипач, педагог, коллекционер

Родился 2.02.1901

в Вильно, Российская империя (ныне Вильнюс, Литва)

Отец - Рувим Элиевич Хейфец (1872 - 1957), музыкальный педагог

Мать - Хая Израилевна Шарфштейн (1877 - 1947)

Умер 16.10.1987

 

Родители Хейфеца были уроженцами Полоцка (Беларусь). Первые уроки игры на скрипке Яша получил в возрасте трех лет у своего отца. С четырёх лет он начал заниматься под руководством одного из лучших скрипачей города Элиаса) Малкина (1866-1953). В шестилетнем возрасте Хейфец впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона.

Большую помощь в обучении Хейфеца оказало виленское Еврейское общество. Оно же дало средства для переезда семьи в Петербург и поступления юноши в 1910 г. в Петербургскую консерваторию, в класс Леопольда Ауэра. В 1911 г. началась гастрольная деятельность Хейфеца - концертами в Одессе, Варшаве и Лодзи. В том же году вышла первая пластинка десятилетнего вундеркинда.

Начало мировой славы Хейфеца положили семь концертов в Берлине, где он выступал с оркестром Берлинской филармонии. Еще восемь концертов состоялись в Дрездене, Гамбурге и Праге. В 1917 г. Хейфец последний раз играл в Петрограде - на митинге эсеров, где выступал А. Ф. Керенский. Вскоре после этого Яша и его родители через Сибирь, Владивосток и Японию прибыли в Америку. 27 октября Хейфец с невероятным успехом дебютировал в Карнеги-холле. Критика отмечала, что аудитория включала десятки профессиональных скрипачей, что искусство Хейфеца "переходит границы возможного", что Хейфец  - "настоящий гений" и "Паганини 20-го века".

Хейфец остался в США и в 1925 г. получил американское гражданство. On стал идолом американской публики и за год дал только в Нью-Йорке более тридцати концертов. В 1920 г. он впервые выступил в Лондоне, в следующем году совершил большое турне по Австралии. В 1922, 1924, 1925 гg. снова давал концерты в Англии, в 1926 г. прошли его гастроли по странам Южной Америки и Ближнего Востока. Он играл с лучшими оркестрами мира и получал наивысшие гонорары.

В 1933 г. состоялась премьера Второго скрипичного концерта Кастельнуово-Тедеско "Пророк", посвященного Хейфецу. Оркестром Нью-Йоркской филармонии дирижировал Артуро Тосканини, высоко ценивший талант скрипача. В 1934 г. он гастролировал в СССР. В 1938 году Хейфец снялся в игровом фильме "They Shall Play Music", где играл самого себя. Во время Второй мировой войны Хейфец часто выступал перед солдатами в госпиталях и на фронте. Он неоднократно выступал в Израиле, в основном на его средства были построены концертный зал и консерватория в Хайфе.

С 1972 г. Хейфец перестал выступать на концертах и перешёл к преподаванию игры на скрипке. Он преподавал вначале в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), затем в Университете Южной Калифорнии рядом со своими друзьями и коллегами Григорием Пятигорским и Уильямом Примроузом. На протяжении нескольких лет он также давал частные уроки в своём доме в Беверли-Хиллз. Он был почётным доктором музыковедения Северо-Западного университета (1949), Командором ордена Почётного легиона (1957). Хейфец собрал одну из крупнейших коллекций почтовых марок на музыкальную тему. Международный конкурс скрипачей им. Яши Хейфеца проводится с 2001 г. на родине Хейфеца в Вильнюсе.
 

Иосиф - библейское имя.  Рувимович - славянский патроним от идишской формы библейского имени Реувен. Фамилия Хейфец происходит от ивритского слова хефец, которое означает "желаемая вещь".

 

Манхэттен

Монтаж "Карнеги-Холл"

Carnegie Hall Montage

Мидтаун

57th Street Subway Station
BMT Broadway Line
@ 7th Avenue
Дата создания: 1994
Автор: Josh Scharf

Ближайшая к Карнеги-Холлу станция метро украшена росписью по фарфору на стали, изображающей нескольких знаменитостей, выступавших на этой прославленной сцене. Частью монтажа являются десятки белых керамических плиток с именами знаменитостей и датами их появления на сцене Карнеги-Холла.

 

Вне Нью-Йорка

- Звезда в серии "Звукозапись" на Аллее Славы Голливуда, бул. Голливуд 6777.

- Памятная доска в Вильнюсе на здании музыкальной школы, в коророй учился Хейфец в 1905-09 гг.