ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Адольф Хелд

Adolph Held

Профсоюзный лидер, журналист, общественный деятель

Родился 17.05.1885

в Бориславе, Австро-Венгерская империя (ныне Украина)

в еврейской семье

Умер 14.05.1969

 

Хелд был привезен в Америку в семилетнем возрасте. Работал в еврейской социалистической газете "Форвертс" репортёром, редактором новостей, управляющим. В 1917-19 гг. был членом Совета старейшин Нью-Йорка от Социалистической партии. В 1920-24 гг. возглавлял представительство ХИАСа в Европе и помог сотням тысяч еврейских беженцев попасть в Америку.

По возвращении в США Хелд занял посты президента издательства социалистической периодики "Форвард Ассошиэйшн" (1925-62) и президента профсоюзного банка "Амальгамэйтед" (1925-45). В 1938 г. он был избран национальным председателем Еврейского рабочего комитета (JLC), объединявшего несколько десятков профсоюзов и сотни тысяч трудящихся. Хелд стоял во главе JLC в течение 30 лет. В разное время он также занимал высокие посты в организациях ОРТ и Заём Израиля.

В декабре 1942 г., в качестве представителя JLC, он участвовал в единственной встрече еврейских лидеров с президентом Франклином Д. Рузвельтом, посвящённой Холокосту, - к несчастью, безрезультатной. После Второй мировой войны Хелд был также финансовым директором крупнейшего профсоюза ILGWU. В 1962 г. вернулся в газету "Форвертс" на пост генерального менеджера.
 

Имя Адольф - от древненемецких слов adal - "благородный" и wolf - "волк". Фамилия Хелд образована от слова held  - "герой" на идиш.

 

Манхэттен

Амальгамэйтед Двеллингс

The Amalgamated Dwellings

Памятная доска

Нижний Ист-Сайд

518 Grand Street
@ Columbia Street
Дата установки: 1941

Амальгамэйтед Двеллингс (1930) - второй кооперативный жилой комплекс в Нью-Йорке. Как и первый, открывшийся в 1927 г. в Бронксе, он был создан профсоюзом швейников Amalgamated Clothing Workers. Через десять лет была установлена памятная доска в честь тех, кто способствовал его созданию.