ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

 

Сендер Джармуловски

Sender Jarmulowsky

Финансист

Родился в 1841 г.

в м. Драево близ Ломжи, Российская империя (ныне Польша)

в еврейской семье

Умер 1.06.1912

 

Сендер Ярмуловски (американцы произносят "Джармуловски") осиротел в трёхлетнем возрасте, воспитывался местным раввином, учился в знаменитой Воложинской талмудической академии. В 1867 г. он открыл частный банк в Гамбурге, а в 1873 г. - его отделение в Нижнем Ист-Сайде, обслуживавшее выходцев из Восточной Европы. А вскоре Джармуловски со своей семьёй окончательно осел в Нью-Йорке.

Джармуловски отличался оригинальным подходом к банковскому делу - он выдавал кредиты, основываясь скорее на личности клиента, чем на его финансовом положении. Интуиция редко подводила его, и бизнес процветал, успешно пережив четыре кризиса. На рубеже веков имя Джармуловски было известно каждому еврею в Нью-Йорке и многим - в других городах Америки и в Польше. Он был видным филантропом в области еврейского образования, а также первым президентом синагоги на Элдридж-стрит (построена в 1887 г.).

После смерти Сендера его дело пытались продолжить сыновья, но они, видимо, не обладая талантами отца, неудачно инвестировали в недвижимость. Кроме того, они начали судиться между собой ещё при жизни Сендера. Когда началась Первая мировая война, многие вкладчики бросились снимать деньги со своих вкладов, желая помочь своим близким в Восточной Европе. У банка не оказалось необходимой наличности, и он прогорел. Двухтысячная толпа "обманутых вкладчиков" штурмовала квартиру Мейера Джармуловски, и тому пришлось спасаться через крышу.

В 1917 г. "Джармуловски бэнк" был окончательно признан банкротом, здание банка было продано на аукционе, двое сыновей Джармуловски оказались за решёткой, третий окончил свои дни в сумасшедшем доме. Внук Джармуловски попал в тюрьму за кражу в ювелирном магазине, а внучка оказалась в центре скандала, сбежав с коммивояжёром накануне свадьбы...
 

Имя Сендер - идишская форма древенегреческого Александр, от алексо - "защищаю" и андр - "муж". Фамилия Ярмуловски происходит от слова "ермолка" (то же, что "кипа"),  образованного арамейскими словами йире малка - "страх перед Царём".

 

Манхэттен 

Банк Джармуловски

Jarmulowsky Bank

Посвятительная надпись

Нижний Ист-Сайд

54-58 Canal Street

@ Orchard Street

Дата постройки: 1912

Архитектор: Rouse & Goldstone

12-этажное здание, на первом этаже которого размещался "Джармуловски бэнк", было открыто 6-го мая 1912 г. В тот же день в двух кварталах от банка был торжественно открыт другой еврейский небоскрёб - 10-этажное здание ежедневной социалистической газеты "Форвертс".