ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Барни Джозефсон

Barney Josephson

Ресторатор, антрепренёр

Родился в 1902 г.

в Трентоне, Нью-Джерси

в еврейской семье

Умер 29.09.1988

 

Барни был младшим из шести детей в семье, иммигрировавшей из Латвии в 1900 году. Его мать была швеёй, отец - сапожником (он умер вскоре после рождения Барни). Окончив Трентонскую среднюю школу, Барни начал работать в сапожной мастерской своего брата Дэвида. Во время Великой Депрессии Дэвид разорился, и Барни нашёл работу в обувном магазине в Атлантик-Сити.

В середине 1930-х Джозефсон перебрался в Нью-Йорк. Он был большим любителем джаза и частым посетителем знаменитого Коттон-Клаба в Гарлеме. После поездки в Европу, где на него произвели большое впечатление политические кабаре Берлина и Праги, Барни решил открыть в Нью-Йорке нечто подобное. Одолжив 6 тыс. долларов у двух друзей своего брата Леона, адвоката, он снял подвальное помещение на пл. Шеридана и нанял видных художников Виллиджа, включая Сэма Бермана и Эйба Бирнбома, чтобы расписать стены. В декабре 1938 г. ночной клуб Café Society был открыт.

В отличие от других подобных заведений того времени, в Café Society с самого начала был свободный доступ белых и негров. (Даже Коттон-Клаб был тогда частично сегрегирован). В клубе Джозефсона выступали выдающиеся джазмены Билли Холидэй, Тедди Уилсон и Альберта Хантер, музыкальным директором был Джон Хэммонд. Заведение быстро стало модным, и Джозефсон в 1940 г. открыл ещё и Cafe Society Uptown на 58-ой Восточной улице. Эти клубы дали "путёвку в жизнь" многим джазовым музукантам, певцам, танцорам и комикам. Ведущим шоу в течение двух лет был Джек Гилфорд, затем его сменил Зиро Мостел.

В 1947 г. Леон Джозефсон был вызван в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и пизнан виновным в отказе от дачи показаний. После этого Барни Джозефсон подвергся газетной травле. За несколько недель посещаемость его ночных клубов упала вдвое, и в 1948 г. он был вынужден продать оба заведения. Позже он открыл в Нью-Йорке небольшую сеть ресторанов Cookeries. К 1969 г. из них остался только один, на Юниверсити-Плэйс в Гринич-Виллидж, который закрылся в 1984-м.

 

Jacobson, 53, also had been in the North Tower during the 1993 attack. - See more at: http://www.radioworld.com/article/a-decade-later-the-loss-is-still-deep/24287#sthash.HZM48iDa.dpuf
Jacobson, 53, also had been in the North Tower during the 1993 attack. - See more at: http://www.radioworld.com/article/a-decade-later-the-loss-is-still-deep/24287#sthash.HZM48iDa.dpuf

Имя Барни произошло от древне-английского bœrnet - "cleared by burning". Фамилия Джозефсон - английский патроним от библейского имени Иосиф.

 

Манхэттен

Фрески Гринич-Виллидж

The Greenwich Village Murals

Гринич-Виллидж

Станция метро "Christopher Street - Sheridan Square", маршрут 1
Автор: Ли Брозгол
Дата создания: 1994

Керамическая мозаика на стенах платформы выполнена по заказу Metropolitan Transportation Authority / Arts for Transit. "Виньетки" из истории района созданы на основе рисунков пяти- и шестиклассников местной школы P.S. 41. 12 керамических панелей содержат около 40 портретов известных людей, объединённых в 4 группы. Портрет Барни - в группе "Мятежники".