ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Джером Карле (Карфункл)

Jerome Karle, born Jerome Karfunkle

Учёный-химик

Родился 18.06.1918

 в р-не Кони-Айленд, Бруклин, Нью-Йорк

Отец - Луис Карфанкл, художник, родом из Польши

Мать - Сэйди Хелен Кун, пианистка из Будапешта

Умер 6.06.2013

 

Карле окончил в 1933г. среднюю школу им. Линкольна в Бруклине, потом учился в нью-йоркском Сити-колледже, где изучал главным образом химию и биологию и в 1937г. получил степень бакалавра. Он продолжил образование в Гарварде, где через год ему была присуждена магистерская степень по биологии. В течение следующих полутора лет Карле работал в Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк в Олбани, а затем поступил в Мичиганский университет. В 1943г. он стал магистром, а в следующем году за диссертацию по газовой электронографии получил докторскую степень по физической химии.

Во время Второй мировой войны Карле был участником проекта военно-морских сил США, а позднее - ассистентом-исследователем Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. После окончания войны он вошёл в штат военно-морской научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне. Здесь он снова встретился с Хербертом Хауптманом, своим сокурсником по Сити-колледжу. 50-е годы прошли под знаком их сотрудничества: оба работали над созданием прямого метода расшифровки трёхмерных молекулярных структур с помощью рентгеновской кристаллографии.

Метод, разработанный Карле и Хауптманом, позволял непосредственно соотносить интенсивность и размещение точек на фотографиях сложных молекул с расположением атомов внутри молекулы. В 1953г. они опубликовали статью о результатах своей работы, которая была встречена с недоверием - мало кто из химиков разбирался в математическом аспекте этой процедуры. В результате Карле и Хауптман не получили никакой поддержки со стороны коллег, и прямой метод расшифровки структур оставался без применения в течение 15 лет. Признание проделанной ими работы пришло в конце 60-х годов, когда жена Карле, Изабелла Лугоски, физико-химик и сотрудник военно-морской научно-исследовательской базы, применила этот метод на практике при анализе больших молекул.

Продолжая заниматься исследовательской работой в лаборатории военно-морских сил, Карле время от времени читал лекции по математике и физике в Мэрилендском университете, где занимал должность профессора (1951-70). Он выступал с лекциями в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Польше, Бразилии и Японии, кроме того, вёл ежемесячный Вашингтонский коллоквиум по кристаллам.

В 1985г. Карле и Хауптману была вручена Нобелевская премия по химии "за значительные достижения по созданию непосредственных методов определения кристаллических структур". Карле удостоился также большого количества других научных наград. В 1986г. учёному была присвоена почётная докторская степень нью-йоркского Сити-колледжа. В 2009г. Карле и его жена вышли на пенсию, проработав в общей сложности 127 лет на правительство Соединённых Штатов.

   

Имя Джером - английская форма древнегреческого имени Hieronymos, составленного из слов hieros - "священный" и onyma - "имя". Фамилия Карфункл произошла от идишского слова горфинкель, которое означает "карбункул" (драгоценный камень). Фамилия Карле - искусственная, получена из настоящей пропуском второго слога.

 

Манхэттен

Площадь Славы Сити-колледжа

Adolph Lewisohn Plaza of Honor

Мемориальная панель

Гарлем

Сити-Колледж
West 138th Street @ Convent Avenue
Автор: Джозеф Фуллер
Дата создания: 2000

Площадь Славы (полное название - Adolph Lewisohn Plaza of Honor) выполнена в виде выложенных из кирпича концентрических кругов, с печатью колледжа в центре и расходящимися лучами гранитных панелей, установленных в честь нобелевских лауреатов - выпускников Сити-колледжа, а также его президентов.

 

Манхэттен

Нобелевский монумент

Nobel Monument

Верхний Вест-Сайд

Theodore Roosevelt Park
at 81st Street and Columbus Avenue
Автор: Сиверт Линдблом (Швеция)
Дата создания: 2003

Мемориал, призванный увековечить память Альфреда Нобеля и прославить американцев, которые получили учреждённую им престижнейшую премию, представляет собой стелу из красного гранита, установленную неподалёку от Музея естественной истории. На её лицевой грани - барельеф Нобеля, на трёх остальных выбиты имена более 330 американцев - лауреатов  Нобелевской премии, из них более 120 - еврейского происхождения. (Из общего числа лауреатов более 60 - нью-йоркцы). Практически ежегодно, обычно в конце сентября, проходит торжественная церемония внесения в этот список новых имён.

 

Вне Нью-Йорка

Памятный знак на Бульваре Нобелевских Лауреатов в Ришон леионе, Израиль.