ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Альфред Кейзин

Alfred Kazin

Писатель, критик, литературовед

Родился 5.06.1915

в Браунсвиле, Бруклин, Нью-Йорк 

Отец - Чарльз Кейзин, маляр

Мать - Гита Фэгелман

Умер 5.06.1998

 

Альфред Кейзин родился в бедной семье евреев - иммигрантов из Российской империи. Образование он получил в нью-йоркском Сити-колледже, в 1935 г. окончил Колумбийский университет со степенью магистра истории. В наибольшей степени на  Кейзина повлияли критические труды английского историка 18-го века Эдварда Гиббона.

Основная тема собственного литературного творчества Кейзина - первый опыт еврейских иммигрантов в Америке. Первым романом, который принёс ему известность, стал литературный труд "Родные места", вышедший в 1942 году. После выхода этой книги, содержавшей обзор американской литературы, газеты назвали его "вундеркиндом американской критики". В том же году Кейзин занял пост литературного редактора журнала "The New Republic". В 1943-44 гг. он был соредактором журнала "Форчун".

Успех первой книги вдохновил молодого литератора, и он создает автобиографический роман "Уолкер в городе" (1951). В роман вошли как чисто автобиографические сюжеты, основанные на семейных преданиях и детских воспоминаниях автора, так и описания повседеневной жизни Браунсвиля, которая в то время воспроизводила жизнь восточноевропейского местечка - со своей кошерной мясной лавкой, синагогой и эрувом по субботам. Район менялся - те, кому удалось выбраться из нищеты, переезжали в более богатые кварталы, а их место занимали иммигранты новой волны, в основном пуэрториканцы. Созданная Кейзиным картина жизни Браунсвиля стала "еврейской частью" общей концепции "американской мечты", которая оформилась в 1970-е годы.

После выхода этой книги к писателю пришла известность, его последующие книги - "Яркая книга жизни" (1973), "Портативный Блейк" (1976), "Нью-йоркский еврей" (1978) - имели многочисленные рецензии и отклики со стороны публики. Параллельно развивалась его академическая карьера - в 1955-58 гг. он был профессором американистики в Амхерст-колледже, с 1963 г. - профессором английской литературы в Университете Стоуни-Брук.

Кейзин был ярким представителем "нью-йоркских интеллектуалов" - группы еврейских писателей и критиков, получивших общенациональную известность в 1950-е годы. Впрочем, его политические взгляды были более умеренными, чем социалистические тенденции большинства его коллег. Он был другом известного политолога и философа Ханны Арендт, членом Фонда Гуггенхайма. Его отличала глубочайшая эрудиция в американской истории, политике и культуре, его статьи и эссе неизменно вызывали дискуссию, а выходы книг становились общенациональным событием.

В 1996 г. Кейзин стал первым лауреатом премии им. Трумэна Капоте за литературную критику. В том же годы вышли его мемуары - "A Lifetime Burning in Every Moment". Он умер в день своего 83-летия от рака простаты. В 2008 г. к 10-летию со дня смерти Кейзина в издательстве Йельского университета вышла его биография, написанная публицистом Ричардом Куком.
 

Имя Альфред - древне-английского происхождения, состоит из элементов ælf - "эльф" и ræd - "совет". Фамилия Казин происходит, вероятно, от названия деревни Козино в Беларуси.

 

Манхэттен

Библиотечная Аллея

Library Walk

Плита Альфреда Кейзина

Мидтаун

West 41st Street
@ Fifth Avenue
Скульптор: Грегг Лефевр
Дата создания: 1998

Два квартала 41-ой улицы, ведущие к Нью-Йоркской публичной библиотеке, с помощью объединения коммерческих организаций "Партнёрство Центрального вокзала" превращены в Библиотечную Аллею. Аллея состоит из 96 бронзовых плит с цитатами и иллюстрациями к различным произведениям мировой литературы. Эта плита - единственная посвящённая живому автору.