ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

 

Гарри Купсик

Harry Kupsick

Торговец, солдат

Родился в Латвии

Отец - Бенджамин Купсик

Мать - Мэри Купсик

Умер 13.09.1918

 

Бенджамин Купсик приехал в США и поселился Саранак-Лейке на севере штата Нью-Йорк в 1909 г. В июне 1910-го к нему присоединились остальные члены семьи - жена, дочь и три сына, один их них - Гарри. Купсики занимались торговлей. Мэри открыла первый кошерный приют для больных туберкулезом. Гарри зарабатывал на жизнь торговлей фруктами. В ноябре 1917 г. он был призван в армию США, служил во Франции, в роте "D" 307-го пехотного полка 77-й дивизии, воинское звание - рядовой. Купсик участвовал в наступательной операции "Уаза-Эна", которая продолжалась в течение двух месяцев - союзники преследовали немецкие войска, отступавшие к реке Эне. Купсик был отравлен газами и умер за два месяца до перемирия. Похоронен на американском кладбище в Сюрене, в 6 милях к западу от центра Парижа. Кладбище было освящено президентом Вудро Вильсоном во время церемонии Дня памяти 1919 года. Могила отмечена надгробным камнем из белого мрамора, увенчанного шестиконечной звездой, с именем, рангом, номером части и датой смерти. Гарри был посмертно награждён медалью "Пурпурное сердце".

 

Имя Гарри - английская форма германского имени Heimirich (позже Heinirich), состоящего из элементов heim - "дом" и ric - "власть". Происхождение фамилии не установлено.
 

Манхэттен

Мемориальная роща 307-го пехотного полка

307th Infantry Regiment Memorial Grove

Центральный Парк

У Мола против 70-й улицы

к югу от оркестровой раковины

Дата создания: 1925

Мемориальная дубовая роща посвящена солдатам "Потерянного батальона" - девяти рот 307-го пехотного полка, которые были окружены немецкими войсками после американской атаки на Аргонский лес в октябре 1918 года. Из 554 человек, сражавшихся в окружении, в живых осталось менее 200. Имя рядового Гарри Купсика приведено на памятной доске и на бронзовой плите среди имён погибших солдат роты "D".

 

Вне Нью-Йорка

Его имя приведено на Мемориале ветеранов Первой мировой войны на углу улиц Чёрч и Ривер в центре Саранак-Лейка.