ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Саймон (Семён Абрамович) Кузнец

Simon Smith Kuznets

Учёный - экономист

Родился 30.04.1901

в Пинске, Российская империя (ныне Беларусь)

Отец - Абрам Кузнец, торговец мехами

Мать - Полина Кузнец, урождённая Фридман

Умер 9.07.1985

 

Окончив реальное училище и два курса Харьковского университета, Семён Кузнец работал в Харькове статистиком. В 1921 г. была напечатана первая его статья. В 1922-м Семён и его старший брат Соломон уехали через Польшу в Нью-Йорк, где с 1907 г. жил их отец. Оба брата поступили в Колумбийский университет. В 1923 г. Саймон получил учёную степень бакалавра, в следующем году - магистра, а ещё через два года - доктора наук.

По завершении учёбы Кузнец в течение полутора лет работал научным сотрудником в Совете по социальным исследованиям. (Результаты этой работы воплотились в монографии "Столетняя динамика производства и цен", опубликованной в 1930г.). Почти 35 лет (1927-61) Кузнец проработал в Национальном бюро экономических исследований. Одновременно он преподавал в Пенсильванском университете (1930-54), профессор с 1936 г. За эти годы Саймон сформировался как крупнейший статистик своего времени. К тому же он снискал славу блестящего преподавателя.

Занимаясь на протяжении многих лет исследованием национального дохода США, С. Кузнец изложил свои результаты в серии публикаций: "Национальный доход и формирование капитала в 1919-35 гг." (1937), "Товарный поток и формирование капитала" (1938), двухтомнике "Национальный доход и его структура за 1919-38 гг." (1941). Полученные Кузнецом временные ряды макроэкономических показателей для разных стран и длительных отрезков времени он использовал для анализа проблем экономического роста, в частности, проблемы длительных его колебаний - т. н. "циклов Кузнеца".

Во время Второй мировой войны Кузнец возглавлял Бюро планирования и статистики Комитета вооружений США (1942-44). В 1949 г. его избрали президентом Американской статистической ассоциации, в 1954-м - президентом Американской экономической ассоциации. В том же 1954 г. Кузнец начал преподавать в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор). В 1960 г. учёный покинул Балтимор и до 1971 г. работал профессором Гарвардского университета.

Как крупный авторитет в области проблем экономического развития, С. Кузнец неоднократно участвовал к международных исследовательских проектах. В 1953-63 гг. он возглавлял проект Фалька по экономическому развитию Израиля, а с 1963 г. был почётным председателем Института экономических исследований им. Мориса Фалька (Израиль). В 1961-70 гг. он являлся председателем Комитета по экономике Китая. В эти годы Кузнец написал ряд фундаментальных работ по проблемам экономического роста, среди них "Современный экономический рост" (1966) и "Экономический рост наций" (1971). В своей последней крупной работе "Рост и структурные изменения" (1979) учёный рассматривал развитие Тайваня с 1895 г.

В 1971 г. Саймон Кузнец был удостоен Нобелевской премии "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития". Кроме того, он был награждён почётными докторскими степенями Гарварда, Принстона, Колумбийского, Нью-Гемпширского и Пенсильванского университетов, Еврейского университета в Иерусалиме. Он был также основателем Международной ассоциации по исследованиям дохода и богатства, президентом Американской статистической ассоциации.

   

Имена Саймон и Семён - английская и русская формы библейского имени Симеон. Абрамович - русский патроним от библейского имени Авраам. Фамилия Кузнец образована от русского слова "кузнец".

 

Манхэттен

Нобелевский монумент

Nobel Monument

Верхний Вест-Сайд

Theodore Roosevelt Park
at 81st Street and Columbus Avenue
Автор: Сиверт Линдблом (Швеция)
Дата создания: 2002

Мемориал, призванный увековечить память Альфреда Нобеля и прославить американцев, которые получили учреждённую им престижнейшую премию, представляет собой стелу из красного гранита, установленную неподалёку от Музея естественной истории. На её лицевой грани - барельеф Нобеля, на трёх остальных выбиты имена более 330 американцев - лауреатов  Нобелевской премии, из них более 120 - еврейского происхождения. (Из общего числа лауреатов более 60 - нью-йоркцы). Практически ежегодно, обычно в конце сентября, проходит торжественная церемония внесения в этот список новых имён.

 

Вне Нью-Йорка

Памятный знак на Бульваре Нобелевских Лауреатов в Ришон леионе, Израиль.