ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Жак (Хаим-Яков Абрамович) Липшиц

Jacques Lipchitz, born Chaim Jakob Lipchitz

Скульптор

Родился 22.08.1891

в г. Друскеники Гродненской губернии (ныне Друскининкай, Литва)

Отец - Абрам Липшиц, фабрикант

Умер 16.05.1973

 

В 1895-99гг. Липшиц учился в хедере, в 1899-1905гг. - в коммерческом училище в Белостоке, где пережил еврейский погром. В 1905-09, в годы жизни в Вильно (ныне Вильнюсе), обучался в реальном училище, но занятиям предпочитал ваяние. В 1909г. уехал в Париж, где до 1912г. посещал Школу изящных искусств и академию Жюлиана.

В творчестве Липшица классические скульптуры, полные гармонии с миром и с собой ("Маленькая итальянка", 1911, "Женщина с газелями", 1912), с 1913г. сменяются работами, в которых предчувствие грядущих катастроф выражено приёмами кубизма. Придя к почти абстрактным композициям ("Фигура", 1916, "Сидящая женщина", 1916, "Человек с гитарой", 1918, и др.), Липшиц в работах периода, который он назвал "прозрачным" ("Сидящий человек", 1925, "Женщина с гитарой", 1927, "Голова", 1930), использует пространственные пустоты для придания рельефам и фигурам жизненной экспрессии и динамизма. Он считается представителем так называемой "парижской школы".

После серии композиций "Жизнь: радость!" (1927), продиктованной потребностью в светлом восприятии мира, Липшиц с начала 1930-х гг. всё больше погружается в сферу трагического. В мифологических и библейских сюжетах он ищет ответ на вечные проблемы человеческого бытия. От работы преимущественно с камнем он переходит к более пластичной бронзе. В Прометее, центральном образе этих лет, художник, встревоженный победой нацизма в Германии, видит вечный символ страдания и героизма, утверждающий надежду на конечное торжество добра над злом. (Эта работа была представлена на Всемирной выставке 1937 года в Париже).

Наивысшего трагического накала творчество Липшица достигло в годы Второй мировой войны, когда ему (уже в США, куда он в 1941г. уехал из оккупированной Франции) стала известна судьба евреев Европы. Из работ этого времени выделяются скульптуры на еврейскую тему - "Молитва" и "Скиталец" (обе - 1943). Возрождение еврейского государства Липшиц встретил скульптурой "Чудо" (1948) - устремленная вверх фигура с руками, поднятыми к скрижалям Завета, над которыми возвышается зажжённая менора. К художнику возвращается светлое мировосприятие ("Песнь Песней", 1945-48, "Радость Орфея", 1945, и др.).

В 1947г. скульптор вернулся во Францию, но затем подолгу жил в США. Особое место в его творчестве послевоенных лет занимает "Святая Дева" (1948) - статуя для церкви Нотр-Дам в селе Асси во французских Альпах. Надпись на её постаменте ("Жак Липшиц, еврей, верный религии своих отцов, изваял эту Святую Деву для поощрения жизни духа, дарующего человеку взаимопонимание с ближними"), сделанная по требованию Липшица, выражала его веру в сотрудничество евреев и христиан после кошмаров нацизма и в их совместное противостояние злу и бесчеловечности.

К позднему периоду творчества Липшица относится серия небольших бронзовых скульптур, выполненных в технике "полуавтоматизма". В 1972г. была опубликована его автобиография - по случаю выставки его работ в нью-йоркском музее Метрополитен. Жак Липшиц умер на острове Капри, но, согласно его завещанию, похоронен в Иерусалиме.

 

Имена Жак и Яков - французский и русский варианты библейского имени Иаков. Имя Хаим означает "жизнь" на идиш. Абрамович - славянский патроним от библейского имени Авраам. Фамилия Липшиц произошла от названия города Либешиц в Чехии.

 

Манхэттен

Скульптура "Беллерофон усмиряет Пегаса"

(увеличенная версия)

"Bellerophon Taming Pegasus"

Морнингсайд-Хайтс

Колумбийский университет
435 West 116th Street
@ Amsterdam Avenue
Скульптор: Жак Липшиц
Дата создания: 1966-73
Дата установки: 1977

Скульптура (увеличенная версия более ранней работы Липшица) символизирует борьбу человека с зверем внутри себя или, по другой версии, человеческий разум, покоряющий природу. Установлена перед западным входом в Джером-Грин-Холл - главное здание Школы права Колумбийского университета.  

 

Вне Нью-Йорка

Избранные работы Жака Липшица в публичном пространстве

- Авторские бронзовые отливки скульптуры "Песня гласных" (1931) установлены в Корнелльском, Пристонском, Стэнфордском и Лос-Анджелесском университетах, а также в Кайкате - бывшем имении Джона Рокфеллера в штате Нью-Йорк.

- Скульптура "Towards a New World" установлена в Саду скульптур им. Доналда Кендалла у штаб-квартиры компании "Пепсико", г. Перчейз, округ Вестчестер, штат Нью-Йорк.

- "Мир на Земле", бронзовая скульптура ок. 15м высотой, была открыта в Лос-Анджелесе в 1969г.

- Бронзовая скульптура "Правление народа" была открыта в Филадельфии в 1976г.

- Бюст Джона Кеннеди в Лондоне был открыт в 1965г.

- Последняя крупная работа Липшица, "Древо жизни", установлена в 1978г. на территории больницы "Хадасса" на горе Скопус в Иерусалиме.