ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Морис Лоуинджер

Maurice Lowinger

Бизнесмен

Родился 10.08.1920

в Будапеште, Венгрия

в еврейской семье

Умер 21.03.2001

 

Морис в молодости занимался торговлей кожей и кожаными изделиями. Во время Холокоста ему пришлось побывать и в концлагере, и в тюрьме, и в гетто. В самые чёрные дни Будапештского гетто он был одним из руководителей "суповой кухни". Проявляя чудеса смелости и изобретательности, он и его товарищи помогли выжить тысячам венгерских евреев. В 1999г. вышла книга его воспоминаний об этом времени - "Miracle in the Ashes" (Чудо на пепелище).

Добравшись после войны до Америки, Лоуинджер поселился в Бруклине и занялся бизнесом в сфере международной торговли. В 1950-х он стал  одним из первых импортёров японской бытовой электроники в США. В начале 1970-х компания North American Foreign Trading Corporation, которой Морис руководил вместе с женой Эдит Лоуинджер (1910-2009), вышла на рынок с одним из первых карманных калькуляторов (Юнисоник).

В конце 1990-х руководство компанией перешло к их сыну Эндрю (р. 1949). К этому времени их семейный капитал оценивался в сотни миллионов долларов. В 2004г. Лоуинджеры основали благотворительный фонд Maurice Lowinger Foundation, действующий по преимуществу в религиозной сфере. В частности, фонд является спонсором ортодоксальной школы Maurice and Edith Lowinger Mesivta High School в нью-йоркском районе Ракэвей, Квинс.
 

Имя Морис восходит к латинскому имени Mauritius со значением "мавр, темнокожий". Фамилия Ловингер - топонимическая, от названия г. Лёвен (Бельгия).

 

Квинс

Лоуинджер-Билдинг

The Maurice Lowinger Building

Фар-Ракэвей

6-13 Beach 9th Street

@ Caffrey Avenue

Дата постройки: ?

Архитектор: ?

В здании находится еврейская ортодоксальная женская школа "Бнос-Бэйс-Яаков" (около 1000 учениц).