ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Норман Мейлер

Norman Mailer, born Norman Kingsley Mailer

Писатель, журналист, драматург, кинорежиссёр

Родился 31.01.1923

в Лонг-Бренче, Нью-Джерси, США

Отец - Айзек Барнет Мейлер, инженер, родом из Южной Африки

Мать - Фанни (Шнайдер) Мейлер

Умер 10.11.2007

 

Норман Мейлер вырос в Бруклине, в еврейской семье, принадлежавшей к среднему классу. В 1943 г. окончил Гарвардский университет. В годы Второй мировой войны служил на Филиппинах, на Тихоокеанском театре военных действий. Его первый роман "Нагие и мертвые" (1948), воссоздающий события, очевидцем которых он был, и содержащий протест против войны и критику американского общества, принёс ему известность. Один из персонажей романа - еврей, подвергающийся нападкам однополчан-антисемитов.

Нонконформизм Мейлера отразился в двух следующих романах - "Варварский берег" (1951) и "Олений парк" (1955), герои которых не считаются с социальными и этическими ограничениями человеческого общества, ставя превыше всего верность своей индивидуальности. Этим произведениям свойственно прерывание последовательного изложения внутренними монологами. В сборниках рассказов, статей и эссе "Рекламирую себя" (1959), "Каннибалы и христиане" (1966), а также в романах "Американская мечта" (1965), "Зачем мы во Вьетнаме" (1967) Мейлер явился одним из создателей так называемого "нового журнализма" - творческого метода, в соответствии с которым реальные события преобразуются силой воображения.

Мастерское соединение различных жанров - репортаж, размышления на политические темы, личная исповедь - достигшее художественного совершенства в романе о борьбе против войны во Вьетнаме "Армии ночи" (1968, удостоен Национальной премии по литературе и Пулитцеровской премии) и в сборнике "Майами и осада Чикаго" (1968), упрочило репутацию Мейлера как блестящего стилиста.

Его книги "Узник секса" (1971), "Мерилин: биография" (1973), "Песнь палача" (1980, удостоена Пулитцеровской премии), "Старинные вечера" (1983) представляют собой желчную сатиру на американское общество и проникнуты духом протеста против современной цивилизации. Мейлер был одним из основателей леворадикальной газеты "Виллидж Войс" (1954). В 1967 г. был арестован за участие в антивоенном митинге. В 1969-м неудачно баллотировался на пост мэра Нью-Йорка.

В 1968 г. Мейлер поставил фильмы "Дикость-90" и "Вне закона", в 1970 снял сатирическую ленту о президентских выборах "Мэйдстоун", где исполнил одну из главных ролей. В 1987 г. Мейлер выступил как режиссёр и сценарист фильма "Крутые парни не танцуют", поставленного им по собственному одноименному роману. Кроме того, он снимался у Милоша Формана ("Рэгтайм", 1981),  Жана-Люка Годара ("Король Лир", 1987) и др.

В 1984-86 гг. Мейлер был президентом американского ПЕН-клуба. Ряд произведений Мейлера посвящён литературной критике. Нонконформистские взгляды писателя нашли адекватное выражение в обширном предисловии к антологии произведений Генри Миллера (1891-1980) "Гений и страсть" (1974).

 

Имя Норман - от старогерманского слова "нордман", т.е. викинг. Фамилия Мейлер - от средневекового английского ameilleur или от немецкого Emaillierer - "эмалировщик".

 

Манхэттен

Аллея Славы Драматургов

The Playwrights' Sidewalk

Звезда "Норман Мейлер"

Гринич-Виллидж

121 Christopher Street

@ Hudson Street

Дата создания Аллеи: 1998
Дата установки звезды: 1998
Единственная в своём роде Аллея Славы Драматургов расположена на тротуаре перед входом в Театр Люсиль Лортел. Аллея, созданная по инициативе Лортел, была торжественно открыта 26 октября 1998 года и является своеобразным памятником наиболее выдающимся современным драматургам, чьи пьесы шли в этом и других офф-бродвейских театрах.

 

Бруклин

Бруклинская Тропа знаменитостей

Brooklyn Celebrity Path

Памятная плита

Проспект-Хайтс

Бруклинский Ботанический сад

к северу от входа с Washingtoin Avenue

Дата установки плиты: 1986

Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся в Бруклине, и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью "Величие Бруклина - в его людях". Ежегодно в июне, в "Welcome Back to Brooklyn Day", к Тропе добавляются новые плиты.