ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Голда Меир (Мабович)

Golda Meir, born Golda Mabovitch

Политик, государственный деятель

Родилась 3.05.1898 

в Киеве, Российская империя (ныне Украина)

Отец - Мойше-Ицхок Мабович, плотник

Мать - Блюма Мабович, урождённая Найдич

Умерла 8.12.1978

 

Пессимизм – это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.

Голда Меир

 

Семья Голды в 1906г. эмигрировала в США и поселилась в Милуоки, Висконсин. Воспоминания раннего детства о еврейских погромах, известия о массовых убийствах евреев во время гражданской войны на Украине, а также изучение произведений еврейских национальных мыслителей привели Голду к вступлению в партию сионистов-социалистов Поалей Цион. В 1917 г. она вышла замуж за Морриса Меерсона. Уже в молодости Голда привлекала к себе внимание незаурядным ораторским талантом в выступлениях как на идиш, так и по-английски.

В 1921г. Голда Меир репатриировалась в Эрец-Исраэль, где вместе с мужем поселилась в кибуце Мерхавия. Она приняла активное участие в политической жизни ишува и в 1928 г. была избрана секретарем исполкома Совета трудящихся-женщин, а в 1932г. направлена в США в качестве эмиссара в организацию "Pioneer women". По возвращении в 1934г. Меир была введена в исполнительный комитет Гистадрута, а затем назначена главой его политического отдела.

В 1940-е годы Меир принимала активное участие в борьбе с британской администрацией подмандатной Палестины. Когда британские власти арестовали в июне 1946г. лидеров ишува, Меир была избрана главой политического отдела Еврейского агентства, то есть главным представителем ишува в его переговорах с администрацией. В январе 1948г. Меир была направлена в США, чтобы заручиться поддержкой американского еврейства в борьбе против арабской агрессии и за создание независимого государства.

10 мая 1948г., за четыре дня до провозглашения независимости Израиля, Меир тайно прибыла в Трансиорданию, где встретилась с королем Абдаллой ибн Хусейном в надежде удержать его от нападения на еврейское государство. После провозглашения Государства Израиль Меир была назначена послом в Москве и занимала этот пост в течение семи месяцев. В условиях нараставшего государственного антисемитизма прибытие в СССР израильских представителей вызвало открытый энтузиазм у советских евреев. В праздник Рош ха-Шана около пятидесяти тысяч человек собрались у московской синагоги, чтобы приветствовать израильского посла.

В 1949г. Меир была избрана в Кнессет от партии МАПАЙ и назначена на пост министра труда; позднее почти десять лет она занимала пост министра иностранных дел. Меир приобрела международную известность и достигла больших успехов, убеждая зарубежных лидеров в моральной правоте Израиля в его конфликте с арабскими странами. Она принимала активное участие в работе Организации Объединенных Наций. Её речи с трибуны ООН нередко были центральным событием заседаний Генеральной Ассамблеи. С 1965г. Меир - генеральный секретарь МАПАЙ; после Шестидневной войны 1967г. она стала генеральным секретарём объединённой Партии труда.

После смерти Леви Эшкола Меир стала главой правительства Израиля. В 1969г. Партия труда одержала победу на выборах, и Голда Меир вновь возглавила правительство, первоначально опиравшееся на "коалицию национального единства", сложившуюся накануне Шестидневной войны. Меир выдвинула концепцию Израиля как центра мирового еврейства и заявила о поддержке Израилем борьбы советских евреев за право репатриации на историческую родину. В августе 1970г. Меир приняла американскую инициативу, согласно которой Египет должен прекратить Войну на истощение в ответ на обязательство Израиля отойти к "безопасным и признанным границам", установленным в ходе мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Несмотря на внушительную победу в Войне Судного дня (1973), политические и военные просчёты правительства вызвали глубокие перемены в настроении общества. Хотя после выборов в Кнессет восьмого созыва МАПАЙ сумела вновь сформировать правительство, во главе которого стояла Меир, это правительство было вынуждено подать в отставку уже в апреле 1974г., после публикации отчёта комиссии Аграната о причинах неудач в начальный период войны. Меир отказалась также от поста лидера партии и ушла с политической арены.

Меир умерла от рака, похоронена на горе Герцля в Иерусалиме. Её деятельность отмечена Государственной премией Израиля (1975).
 

Имя Голда означает "золотая" на идиш. Имя (и фамилия) Меир означает "излучающий свет" на иврите.

 

Манхэттен

Площадь Голды Меир

Golda Meir Square

Памятник Голде Меир

Golda Meir Bust

Мидтаун

Broadway
между West 39th и West 40th Street
Скульптор: Беатрис Голдфайн
Дата наименования площади: 1979
Дата создания бюста: 1980
Дата открытия памятника: 1984

Памятник представляет собой бронзовый бюст на пьедестале из розового гранита, общей высотой 6,5 футов. Установлен в Одёжном квартале (Garment District). Текст бронзовой таблички на передней поверхности пьедестала: "В память о великом лидере, пионере и гуманисте". Далее - перечень спонсоров. Памятник снят в 2015г. при ремонте улицы, в 2016-м восстановлен - без постамента.

 

Вне Нью-Йорка

Мемориальные доски Голде Меир установлены в Милуоки и в Киеве (Бассейная, 5а). Памятник ей установлен на Площади великих людей в Монпелье, Франция. В Милуоки в её честь названы школа, где она когда-то училась, и библиотека Университета Висконсин-Милуоки, в Денвере - Центр политических наук в Колледже штата Колорадо. В Израиле её имя носят Центр исполнительских искусств в Тель-Авиве, Международный тренировочный центр и район Рамат-Голда в Хайфе, бульвар в Иерусалиме, улицы в Холоне, Ришон-Леционе, Хадере, Рамоте (район Восточного Иерусалима), Хайфе, Нес-Ционе, Ход-ха-Шароне, Реховоте и других населённых пунктах Израиля.