ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Фадзила Моше

Fadhila Moche

Мать семейства

Родилась ок. 1931г.

в Багдаде, Ирак

Отец - Х. Басса, адвокат

Мать - Ривка Басса

 

Фадзила Басса, дочь известного багдадского адвоката, в 1947г. вышла замуж за своего троюродного брата, бизнесмена Виктора Моше. В следующем году Виктор вернулся в Кобэ, Япония,где он работал в 1936-45гг., и открыл там собственную экспортно-импортную фирму Victor C. Moche, Ltd. В 1949г. к нему присоединилась Фадзила с двумя малолетними детьми, Хеленой и Чарли. Ещё пятеро родились у них в Кобэ - Дэвид, Джулиана, Маргарита, Рут и Сэмюэл.

Фадзиле надо было прикладывать гигантские усилия, чтобы держать кошерный дом в Кобэ. Она построила микву в своём доме, которой могли пользоваться и другие женщины небольшой еврейской общины Кобэ. Фадзила научилась говорить по-японски, готовить японские блюда, освоила икебану. С другой стороны, на японских кулинарных телешоу она демонстрировала традиционные иракские блюда. В течение многих лет она возглавляла женский комитет при синагоге Кобэ.

В 1975г. Моше купили дом в Нью-Йорке, в районе Манхэттен-Бич, а в 1985г. Виктор отошёл от дел, и они окончательно поселились в Манхэттен-Бич. Виктор Моше был почётным членом-основателем местной синагоги "Шатёр Давида и Соломона". Все их дети окончили Университет Ешива в Нью-Йорке.

 

Имя Фадзила означает "отличная" по-арабски. Фамилия Моше - от библейского имени Моисей.

 

Бруклин

Синагога "Шатёр Давида и Соломона"

Краеугольный камень

Ohel David and Shlomo

Cornerstone

Манхэттен-Бич

710 Shore Boulevard
@ Ocean Avenue
Сефардская ортодоксальная
Дата установки: 1997

Конгрегация "Torat Israel". Мраморный угловой камень у входа в синагогу посвящён Виктору Моше и его жене Фадзиле.