ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

 

Семья Могилевер

Mogilever Family

 

Три поколения семьи Могилевер жили до войны в Тульчине, Российская империя (ныне Украина). В начале войны Могилеверы пытались эвакуироваться, но были захвачены немцами в местечке Тальное Черкасской области (ныне Тальне, Украина).

 

Бася (Буся) Могилевер, родилась в 1881 г. в Тульчине, в семье Меера и Хайки Резник. Была замужем за Марком (Мордко) Могилевером. Расстреляна 18.08.1941 вместе с большой группой евреев Тального.

Занвл (Зяма, Захар) Могилевер, сын Марка и Баси, родился в 1899 г., рабочий. В начале войны был мобилизован в РККА, погиб на фронте в 1941 г.

Доба Могилевер, жена Занвла, родилась в 1901 г., дочь Иосифа Медведовского. Расстреляна 18.08.1941 вместе с большой группой евреев Тального.

Иосиф Могилевер, сын Занвла и Добы, родился в 1936 г. Расстрелян 18.08.1941 вместе с большой группой евреев Тального.

Феня Могилевер, дочь Занвла и Добы, родилась в 1939 г. Расстреляна 18.08.1941 вместе с большой группой евреев Тального.

Шая Могилевер, сын Марка и Баси, родился в 1904 г., служащий. По одной из версий, Шая был облит бензином и сожжён заживо вместе с сыном и тёщей в Тульчине. По другой версии, был расстрелян в концлагере Печора в Тульчинском районе. Его жена Лиза умерла в Украине после войны.

Рахель Гоноровская, мать Лизы Могилевер. Родилась в 1876 г. в Крыжополе, Российская империя (ныне Украина), родители - Соломон (Шлойма) Гоноровский и Чарна Гоноровская. Вдова и мать 6 детей, жила до войны в Ленинграде, перед войной приехала в Тульчин в гости к своей дочери Лизе. Расстреляна 18.08.1941 вместе с большой группой евреев Тального.

Семён Могилевер, сын Шаи и Лизы, родился ок. 1929 г. По одной из версий, Шая был облит бензином и сожжён заживо вместе с отцом и бабушкой в Тульчине. По другой версии, расстрелян 18.08.1941 вместе с большой группой евреев Тального.

Маня Могилевер, дочь Марка и Баси, родилась в 1919 г., служащая. До войны жила с мужем Зейликом в Тульчине. Расстреляна 18.08.1941 вместе с большой группой евреев Тального.

 

Бруклин

Мемориальный парк Холокоста

Holocaust Memorial Park

Памятный камень

Шипсэд-Бей

Shore Boulevard

@ Emmons Avenue
Дата создания парка: 1985
Дата создания мемориала: 1997

Парк был заложен мэром Кочем, мемориал открыт мэром Джулиани. В тенистом сквере установлены десятки гранитных памятных камней с выбитыми на них названиями мест и исторических событий, связанных с Холокостом, а также именами жертв. В центре горит вечный огонь. Имена членов семьи Могилевер выбиты на памятном камне №181 среди имён других жертв.