ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Луиза Невельсон

 (Лея Исааковна Берлявская)

Louise Nevelson, born Leah Berliawsky

Скульптор

Родилась 23.09.1899

в Киеве, Российская империя

Отец - Исаак Берлявский

Мать - Мина Сади

Умерла 17.04.1988

 

В 1902г. Исаак Берлявский, управляющий строительной компанией и торговец деревом, иммигрировал в США, оставив семью в России. Маленькая Луиза чувствовала себя покинутой, и эта психологическая травма была настолько глубока, что на протяжении почти 6 месяцев девочка не произнесла ни слова. В 1904г. мать привезла её в США.

Семья поселилась в городе Рокленд, штат Мэн, где в то время проживало лишь 30 еврейских семей. Талантливый предприниматель, Исаак быстро сколотил приличное состояние на строительных контрактах и торговле недвижимостью. Семья хорошо адаптировалась к новой среде и вскоре отпраздновала новоселье в прекрасном особняке.

Луиза была очень привязана к родителям, особенно к отцу. Следует отметить, что родители Луизы принадлежали к свободомыслящей интеллигенции ещё в России; её отец выступал за равные права для женщин. Уже в раннем детстве Луиза знала, что будет художницей.

После окончания средней школы (1918) Луиза познакомилась Чарльзом Невельсоном, и вскоре они поженились. Первые годы замужества она занималась живописью, драматическим искусством и танцами. А в 1922г. в семье родился первенец. В 1931г. Луиза подала на развод и никогда более не обращалась к Чарльзу за какой-либо помощью или алиментами. Взяв с собой сына, она отправилась к родителям в Мэн, затем в Мюнхен, где продолжила обучение в Мюнхенской школе искусств. К этому времени относится её знакомство с Диего Риверой и Фридой Кало, и она даже ассистировала Ривере в некоторых его работах. В 1933г. состоялась первая публичная презентация её скульптур, а два года спустя несколько её работ стали частью постоянной экспозиции Бруклинского музея.

По возвращении в США (1937) Луиза преподавала в Школе изобразительных искусств Образовательного Альянса в Нью-Йорке. К этому времени она выработала собственный стиль - её абстрактные кубистско-сюрреалистические конструкции создавались из обрезков древесины, обломков мебели и т.п. (её отец владел, среди прочего, джанк-ярдом) и затем целиком окрашивались либо белой, либо чёрной краской. Со временем её репутация как скульптора росла, и работы её стоили всё дороже. Её первая персональная выставка состоялась в Нью-Йорке в 1941г. С 1959г. её работы экспонируются в нью-йоркском Музее современного искусства. Созданная ею 55-футовая стена украшает Храм Бет-Эль в Грейт-Неке, штат Нью-Йорк.

В 1964г. Невельсон создала скульптуру "Дань шести миллионам" - памятник евреям, погибшим во время Холокоста. В 1967г. состоялась ее персональная выставка в Музее Уитни, в 1973-75гг. - большая передвижная ретроспективная выставка. Она объявила о передаче своей работы стоимостью около 125 000 долларов Центру Бобур в Париже, однако после освобождения французским правительством палестинского террориста, в знак протеста, отказалась выполнить своё обещание. В 1979г. Невельсон была избрана в члены Американской академии искусств и науки. Свои мемуары она назвала "Зори и сумерки".

Луиза Невельсон прожила в Нью-Йорке более 50 лет. Её огромный деревянный барельеф "Небесные ворота - Нью-Йорк" (1978), напоминавший летящий чёрный корабль, погиб в Центре международной торговли при террористической атаке 11 сентября 2001 года. Среди сохранившихся в Нью-Йорке её работ - дизайн капеллы Доброго Пастыря в церкви Св. Петра на Лексингтон-авеню угол 54-ой улицы. Скульптуры Невельсон можно встретить на улицах Чикаго, Лос-Анджелеса и других американских городов.
 

Имя Луиза - женская форма имени Луис, которое происходит от старофранцузского Хлодовиг, что означает "славный воин". Лея - библейское имя. Исааковна - женский патроним от библейского имени Исаак. Фамилия Невельсон - патроним от французского имени Невель (Neuville), которое восходит к французским словам neu - "новый" и ville - "поселение". Фамилия Берлявский - топонимическая, от названия деревни Берлядка (ныне Петривка) в Винницкой области Украины.

 

Манхэттен

Скульптура "Ночное присутствие IV"

Night Presence IV

Верхний Ист-Сайд

Park Avenue 

@ 92nd Street

Дата создания: 1972

Скульптор: Луиза Невельсон

Материал: низколегированная сталь

Луиза Невельсон отметила 50-летие своего пребывания в Нью-Йорке, подарив городу эту скульптуру. Первоначально она была установлена на пересечении 60-ой улицы с Пятой авеню. "Night Presence II" установлена в Бальбоа-Парке, Сан-Диего. Другие скульптуры из этой серии находятся в музеях Сан-Диего, Калифорния и Мэдисона, Висконсин.

 

Манхэттен

Композиция "Тени и флаги"

Flags and Shadows

Посвятительная надпись

Площадь Луизы Невельсон

Louise Nevelson Plaza

Сивик-Сентер

Liberty Street

@ William Street

Дата наименования площади: 1978

Скульптор:

Л. Невельсон

Материал скульптур: низколегированная сталь

Louise Nevelson Plaza, треугольный сквер перед зданием Федерального Резерва, - первое публичное место в Нью-Йорке, названное именем художника. Композиция, созданная в 1977г., состоит из семи скульптур. В 2009г. площадь подверглась реконструкции.

 

Вне Нью-Йорка (Public art)

- Скульптура "Атмосфера и окружающая среда X" на кампусе Принстонского университета, Нью-Джерси.

- Скульптура "Прозрачный горизонт" (1975) на кампусе Массачусетского технологического института.
- Скульптура "Небесный ландшафт" (1983) перед зданием Американской медицинской ассоциации в столице США Вашингтоне по адресу Вермонт авеню, 1101.

- Скульптура "Celebration II" в Саду скульптур им. Доналда Кендалла у штаб-квартиры компании "Пепсико", г. Перчейз, округ Вестчестер, штат Нью-Йорк,

и др.