ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Гарри Паризер

Harry Pariser

Солдат

Родился ?

в  ?

в еврейской семье

Погиб 4.10.1918

 

Гарри Паризер до Первой мировой войны жил в Нью-Йорке. Он и его брат Макс проходили военную подготовку в Кемп-Аптоне на Лонг-Айленде.  Гарри  был отправлен во Францию в составе роте "L" 307-го пехотного полка 77-й дивизии, воинское звание - капрал. За день до гибели он совершил подвиг, за который был награждён . В его наградном листе сказано: "Президент Соединённых Штатов Америки, уполномоченный Актом Конгресса от 9 июля 1918 года, гордится тем, что вручил крест "За выдающуюся службу" (посмертно) капралу Гарри Паризеру (ASN: 1707038), армия Соединённых Штатов, за выдающийся героизм в бою во время службы в роте L 307-го пехотного полка 77-й дивизии, Американские Экспедиционные Силы, к юго-западу от Бинарвиля, Франция, 3 октября 1918 года. После ранения осколком снаряда в подбородок капрал Паризер отказался идти в тыл для лечения, но продолжал командовать своим взводом, продемонстрировав блестящий дух мужества и преданности долгу. Он был убит 4 октября 1918 года, когда вёл свой взвод в новую атаку". Паризер награждён также медалью "Пурпурное сердце" (посмертно).

 

Имя Гарри - английская форма германского имени Heimirich (позже Heinirich), состоящего из элементов heim - "дом" и ric - "власть". Фамилия Паризер означает "парижанин" на идиш.

 

Манхэттен

Мемориальная роща 307-го пехотного полка

307th Infantry Regiment Memorial Grove

Центральный Парк

У Мола против 70-й улицы

к югу от оркестровой раковины

Дата создания: 1925

Мемориальная дубовая роща посвящена солдатам "Потерянного батальона" - девяти рот 307-го пехотного полка, которые были окружены немецкими войсками после американской атаки на Аргонский лес в октябре 1918 года. Из 554 человек, сражавшихся в окружении, в живых осталось менее 200. Имя капрала Гарри Паризера приведено на памятной доске среди имён погибших солдат роты "L".