ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Эрон Рабиновиц

Aaron Rabinowitz

Бизнесмен, общественный деятель

Родился 22.02.1884

в Российской империи

Отец - Джейкоб Рабиновиц (1860-1939)

Мать - ?

Умер 2.04.1973

 

Семья Аронa Рабиновичa иммигрировала в Америку в конце 1880-х и поселилась в Нижнем Ист-Сайде. Его отец преуспел в торговле недвижимостью; Арон бросил школу в четырнадцать лет и пошёл по стопам отца. Возглавляя с 1937 г. Fred French Investing Company, владевшую многими жилыми домами и бизнесами, Рабиновиц также проявлял активность в общественно-политической сфере. В 1926 г. губернатор Альфред Смит включил его в Комиссию по жилью штата Нью-Йорк. В 1933 г. президент Франклин Д. Рузвельт назначил его советником знаменитой Администрации общественных работ. Рабиновиц, в сотрудничестве с губернатором Гербертом Лиманом и профсоюзом "Амальгамэйтед", принимал активное участие в финансовом и организационном обеспечении строительства первых в Соединённых Штатах кооперативных домов для рабочего класса с низкой квартирной платой. Он был также вице-президентом Конгрегации Эману-Эль на Пятой Авеню, почётным доктором Хибру-Юнион-колледжа и Еврейской теологической семинарии. Свою последнюю политическую победу Рабиновиц одержал в 1970 г., добившись избрания своего друга и наставницы Лилиэн Уолд в Зал Славы Великих Американцев (Бронкс).

 

Имя Эрон (Аарон) - библейского происхождения, его носил первый еврейский первосвященник, брат Моисея. Фамилия Рабинович - патроним, т.е. "сын раввина".

 

Манхэттен

Амальгамэйтед Двеллингс

The Amalgamated Dwellings

Памятная доска

Нижний Ист-Сайд

518 Grand Street
@ Columbia Street
Дата установки: 1941

Амальгамэйтед Двеллингс (1930, архитекторы Спрингстин и Голдхаммер) - второй кооперативный жилой комплекс в Нью-Йорке. Как и первый, открывшийся в 1927 г. в Бронксе, он был создан профсоюзом швейников Amalgamated Clothing Workers. Через десять лет была установлена памятная доска в честь тех, кто способствовал его созданию.

 

Вне Нью-Йорка

"Комната Рабиновица" на верхнем этаже Теологической библиотеки "Эндовер-Гарвард", Кембридж, Массачусетс.