ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Джулия Ричман

Julia Richman

Педагог, городской чиновник, общественный деятель

Родилась 12.10.1855

в Нью-Йорке 

Отец - Мозес Ричман

Мать - Териса (Мелис) Ричман
Умерла 24.06.1912

 

Гораздо легче и куда приятнее учить людей "Клятве верности флагу",

чем учить их не загромождать пожарные лестницы.

Джулия Ричман

 

Джулия выросла в обеспеченной немецко-еврейской семье, уже два поколения которой жили в Америке. Она окончила среднюю школу в Хэттингтоне на Лонг-Айленде, затем в 1872г. - Нормал-колледж (будущий Хантер-колледж), дополнительно изучала педагогику в Городском университете Нью-Йорка. Свою карьеру в нью-йоркской городской школьной системе Ричман начала с должности учительницы, затем стала заместителем директора школы PS 73, а в 1884г. - директором (principal) женского отделения школы. Ей не было ещё и тридцати, и она была самым молодым директором в истории Нью-Йорка, единственной женщиной и единственной еврейкой в этой должности. Кроме того, она в качестве волонтёра преподавала в субботней школе при синагоге Эману-эль, к которой принадлежала её семья.

В 1903г. Джулия Ричман получила должность районного школьного инспектора (district superintendent) - и снова стала самой-самой и единственной в своём роде. Ей была предоставлена уникальная привилегия - самой выбрать район, в котором она хотела бы работать, и она поразила своих коллег, выбрав самый трудный - Нижний Ист-Сайд, в то время - чуть ли не самый густонаселённый район мира, до крыш набитый еврейской беднотой, по большей части недавно прибывшей из местечек Черты оседлости. В районе было 14 дневных и вечерних школ, в которых работало более 600 учителей и училось 23 000 учеников, большая часть которых (и ещё большая часть их родителей) не говорила по-английски.

Ричман была сторонницей "прогрессивного образования" - новой в то время концепции, но в своей деятельности вышла далеко за её рамки. Она добивалась того, чтобы школьная система оказывала влияние на ежедневную жизнь запруженных улиц, лавочек и доходных домов района. В дополнение к стандартным школьным предметам, она обучала своих учеников гигиене, санитарии, застольным манерам и этикету, американским обычаям, основам американского права - и даже, к ужасу своих коллег, пыталась включить в список изучаемых предметов "сексуальное образование"!

С помощью местной полиции Ричман развернула беспощадную борьбу с сутенёрами, крутившимися около школ для девочек. Когда она ввела в своих школах обязательную прививку от холеры, ей пришлось преодолеть сопротивление родителей, которые не понимали, зачем надо здоровым детям делать уколы, после которых у них болит рука. Протесты вызывала даже рутинная проверка зрения школьников - потому что из-за плохих результатов подобной проверки на Эллис-Айленде многим без-пяти-минут-американцам не позволили сойти на берег.

Когда в 1906г. некоторым детям начали вырезать гланды (с согласия родителей, которые зачастую не понимали, что они подписывают), по району распространился слух, что детям в школах... перерезают горла! Это привело к т.н. "Аденоидному восстанию", когда толпы еврейских женщин и детей забрасывали школы камнями и кирпичами, и потребовалось вмешательство полиции, чтобы спасти учителей от их праведного гнева.

Джулия Ричман участвовала в создании Национального совета еврейских женщин и была первым председателем Комитета по делам религии при этом Совете. Она была также, в разное время, директором Ассоциации бесплатных еврейских школ, созданной для противодействия христианским миссионерам, президентом Альянса еврейских девушек, наконец, директором Образовательного Альянса, созданного в 1883г. для помощи восточноевропейским евреям в адаптации к жизни в Америке, - организации, давшей "путёвку в жизнь" десяткам выдающихся американцев.

Ричман создала и много лет редактировала журнал Helpful Thoughts ("Полезные мысли"), адресованный детям еврейских иммигрантов. Её статьи печатались также в журналах Educational Review, School Journal, School Work и других. В 1908г. вышла её книга Good Citizenship ("Быть  хорошим гражданином"), рассказывавшая школьникам младших классов о работе полиции, пожарной и санитарной служб города. К этому времени демография Нижнего Ист-Сайда начала меняться, евреи-иммигранты раньше или позже становились на ноги, переселялись в более просторные квартиры и дома в Гарлеме, Бруклине или Квинсе, и Джулия чувствовала свою миссию во многом выполненной.

В 1912г. она вышла в отставку, чтобы, по её словам, "дать дорогу более молодым женщинам". У неё были большие литературные планы - она заканчивала, в соавторстве с Эрнестом Лиманом, книгу о методике преподавания еврейской этики. Её мемуары "Сорок лет в городских школах Нью-Йорка" были обещаны издательству Макмиллан.

В июне 1912г. Джулия, которая никогда не была замужем, не имела детей, отправилась с группой друзей в отпуск в Европу. Недомогание, которое она испытывала к концу путешествия, относили к проявлению морской болезни. Однако по прибытии судна в Шербур Джулии было настолько плохо, что её отправили поездом в Американскую больницу в Париже, где ей диагностировали "аппендицит с осложнениями" - видимо, перитонит. Через 4 дня она умерла, похоронена в Париже.

 

Имя Джулиан (женская форма - Джулия) - латинского происхождения, означает "из рода Юлиев" или "сторонник Юлия Цезаря". Фамилия Ричман состоит из германских корней ric - "сила" и man - "человек".

 

Манхэттен

Образовательный комплекс

им. Дж. Ричман

Julia Richman Education Complex

Верхний Ист-Сайд

317 East 67th Street
@ Second Avenue
Дата постройки здания: 1923
Дата создания комплекса: 1995

Здание было построено для средней школы им. Джулии Ричман - единственной на то время городской средней школы в Верхнем Ист-Сайде. До 1967г. это была школа для девочек, затем до 1995г. - школа совместного обучения. В образованном на её месте комплексе им. Дж. Ричман работают школы:

- Manhattan International High School
- Talent Unlimited High School
- Vanguard High School
- Urban Academy Laboratory.