ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Джеймс Эдвард Ротман

James Edward Rothman

Учёный-биохимик

Родился 3.11.1950 

в Хейверхилле, штат Массачусетс, США

 Отец - Мартин Ротман (1915-2005), врач-педиатр

 

    Дж. Ротман окончил частную школу и Йельский университет (1971), получил степень доктора философии в области биохимии в Гарвардском университете (1976). В 1978 г. он начал работать на кафедре биохимии Стэнфордского университета, сфокусировавшись на изучении механизмов везикулярного транспорта. В течение 1988-91 гг. Ротман работал в Принстонском университете, затем основал кафедру клеточной биохимии и биофизики в Онкологическом центре Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке.

    В 1995 г. Ротман возглавил Научно-консультативный совет фармацевтической компании Amersham PLC (с 2003г. - GE Healthcare). В 2003 г. Ротман занял профессорскую должность в Колледже врачей и хирургов при Колумбийском университете и возглавил университетский Центр химической биологии. 
    Джеймс Ротман - лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год, полученной совместно с Рэнди Шекманом и Томасом Зюдхофом с формулировкой за "открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках".

    Ротман является членом Национальной академии наук США, главой факультета клеточной биологии в Йельской школе медицины, директором Института нанобиологии при Йельском университете, профессором-исследователем Института неврологии при Университетском колледже Лондона.

 

Имя Джеймс - английская форма библейского имени Иаков. Имя Эдвард происходит от древнеанглийских слов ead "богатство" и weard "охрана". Фамилия Ротман означет "рыжий" на идиш.
   

Манхэттен

Нобелевский монумент

Nobel Monument

Верхний Вест-Сайд

Theodore Roosevelt Park
at 81st Street and Columbus Avenue
Автор: Сиверт Линдблом (Швеция)
Дата создания: 2002

Мемориал, призванный увековечить память Альфреда Нобеля и прославить американцев, которые получили учреждённую им престижнейшую премию, представляет собой стелу из красного гранита, установленную неподалёку от Музея естественной истории. На её лицевой грани - барельеф Нобеля, на трёх остальных выбиты имена более 330 американцев - лауреатов  Нобелевской премии, из них более 120 - еврейского происхождения. (Из общего числа лауреатов более 60 - нью-йоркцы). Практически ежегодно, обычно в конце сентября, проходит торжественная церемония внесения в этот список новых имён.

Вне Нью-Йорка

Памятный знак на Бульваре Нобелевских Лауреатов в Ришон леионе, Израиль.