ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                              

 

Семья Шоттенстайн

Schottenstein Family

 

Эфраим Шоттенстайн (1898-1958), иммигрант из Литвы, был странствующим торговцем в штате Огайо, в 1917 году он основал сеть дешёвых универмагов "Value City". Эфраим и его жена Анна (Зуссман) Шоттенстайн (1896-19??) жили в Коламбусе, Огайо, их сыновья и их семьи занимались в основном розничной торговлей и еврейской благотворительностью.

 

Сол М. Шоттенстайн, сын Эфраима и Анны, родился в Коламбусе в 1922 г. Более 60 лет проработал в  семейном бизнесе, занимал должность вице-председателя Совета директоров компании, отвечавшего за торговлю женской одеждой. Участвовал во Второй мировой войне, был членом Организации американских евреев - ветеранов войны. Среди объектов благотворительности Сола Шоттенстайна - Американский музей Холокоста в Вашингтоне, Театр Огайо, Университет штата Огайо, Шоттенстайновская лаборатория по исследованию рака и стадион "Вэлью-Сити-Арина" в Коламбусе, несколько синагог и еврейских центров. Университет Бар-Илан в 1993 г. присвоил ему почётную докторскую степень. Последние 15 лет жизни Сол страдал от болезни Паркинсона, умер 11.08.2007.

Соня Модес Шоттенстайн, жена Сола, родилась 04.12.1926 в Коламбусе в семье Джозефа Модеса (1890-1976), иммигранта из Гродно, владельца магазина спорттоваров, и его жены Роуз Шустер Модес (1902-1998). Соня научилась играть на пианино раньше, чем научилась читать. По окончании школы изучала музыку в Университете штата Огайо. Профессиональную карьеру пианистки начала в 1950 г., записала два альбома популярной музыки. В 1953 г. Соня вышла замуж за дантиста Джека Маркса, этот брак распался через девять лет. В 1971 г. она вышла за Сола Шоттенстайна, но музыку не оставила, продолжала работать два вечера в неделю. Объекты её благотворительности - в основном еврейские религиозные и культурные центры.

 

(Яаков Меир Хаим) Джером Шоттенстайн - сын Эфраима и Анны.

 

Джералдин Шоттенстайн-Хофман - жена Джерома.

Джей Шоттенстайн, сын Джерома и Джералдин, родился в Коламбусе в 1955 г. С 1976 г. работал в бизнесе отца - холдинге Schottenstein Stores Corp. В 1980 г. возглавил компанию розничной торговли одеждой "American Eagle Outfitters, Inc.". В 1993 г. после смерти отца занял пост президента "Schottenstein Stores". С 2005 г. возглавляет также компанию розничной торговли обувью "DSW". Он был одним из главных спонсоров 73-томного Шоттенстайновского издания Вавилонского Талмуда (1984-95). Награждён почётной докторской степенью Университета Бар-Илан в Израиле (1993).

Джини Шоттенстайн, жена Джея, родилась ок. 1960 г. Мать трёх сыновей.

Энн Шоттенстайн Деше, дочь  Джерома и Джералдин, родилась ок. 1956 г. в Коламбусе. Окончила Висконсинский университет в Мэдисоне (1978). Мать четверых детей. Сооснователь благотворительного фонда Ann and Ari Deshe Foundation, который поддерживает еврейские, молодёжные и медицинские организации. В 2010 г. Энн и её сестра Сюзен подали в суд на своего брата Джея Шоттенстайна, обвиняя его в нарушении последней воли их отца Джерома и дяди Сола. Университет Бар-Илан в 1997 году наградил её почётной докторской степенью.

Ари Деше, муж Энн, родился в 1950 г. в Тель-Авиве, Израиль. Окончил Университет Алабамы, там же получил магистерскую степень по специальности "Финансы и банковское дело". В 1982-92 гг. - президент Employee Benefit Systems, Inc. В 1993 г. вместе со свояком Джоном Даймондом основал компанию Safe Auto Insurance Co., специализирующуюся на нестандартных страховках автомобилей.

 

Сюзен Шоттенстайн Даймонд, дочь  Джерома и Джералдин, родилась ок. 1958 г. в Коламбусе. Мать троих детей. Была членом совета директоров American Eagle Outfitters, Inc. - компании розничной торговли молодёжной одеждой.

Джон П. Даймонд, муж Сюзен, родился в 1957 г. в Коламбусе в семье Герберта и Зельды Даймонд. Учился в Университете штата Огайо. Профессиональную карьеру начинал в Кливленде, в магазине мужской одежды, принадлежавшем его отцу. В 1983-93 гг. работал в сети розничной торговли Schottenstein Stores Corp. в Коламбусе, с 1987 г. - в должности вице-президента. В 1993 г. вместе с Ари Деше основал компанию Safe Auto Insurance Co.

Лори Шоттенстайн, дочь  Джерома и Джералдин, родилась в 1960 г. в Коламбусе. Создала Фонд Лори Шоттенстайн для поддержки еврейских общин штата Огайо. В частности, в 2011 г. Фонд пожертвовал более 3 миллионов долларов на постройка центра любавичских хасидов в Нью-Олбани, пригороде Коламбуса.

 

Фамилия Шоттенстайн произошла от названия немецкого города Шотенштейн, который находится в Баварии.

 

Манхэттен

Общежитие "Шоттенстайн"

Jerome and Geraldine Schottenstein Residence Hall

Памятная доска

Марри-Хилл

119 East 29th Street

@ Lexington Avenue

Дата постройки: 1986

Общежитие Берен-кампуса Университета Ешива, полное название - Jerome and Geraldine Schottenstein Residence Hall. В нём имеется 58 квартир с двумя спальнями, каждая такая квартира рассчитана на четырёх студентов. На памятной доске у входа в общежитие перечислены все взрослые члены семьи Шоттенстайн.

 

Вне Нью-Йорка

-Павильон диализа им. Сола и Сони Шоттенстайн в еврейском реабилитационном центре Wexner Heritage Village в Коламбусе открыт в 1912 г.

- Именем Сони Шоттенстайн названа музыкальная комната в школе "Тора Акэдеми" в Коламбусе.

- Туннели Хасмонеев под Храмовой горой в Иерусалиме получили второе официальное название в честь братьев Сола и Джерома Шоттенстайнов.

- Центр продвинутого изучения Торы для женщин им. Джини Шоттенштейн в Иерусалиме.