ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Бен (Бенджамин Цви) Шан

Ben Shahn or Benjamin Zwi Shahn

Художник, фотограф, политический и профсоюзный деятель, педагог

Родился 12.09.1898

в Ковно, Российская империя (ныне Каунас, Литва)

Отец - Иошуа Хессел Шахн

Мать - Гиттель Либерман

Умер 14.03.1969

 

Ортодоксальная еврейская семья Шан иммигрировала в США в 1906г., поселилась в Бруклине. В 1913-18гг.  Бен работал учеником в литографской мастерской. В 1919-22гг. учился в Сити-колледже и в Нью-Йоркском университете, посещал Национальную академию рисунка, не прекращая работать. В 1924-25гг. Шан совершил путешествие в Европу и Северную Африку и повторил его в 1927-29гг. В 1930г. состоялась его первая персональная выставка в Нью-Йорке. С тех пор Шан много выставлялся в США (в том числе в нью-йоркских музеях Метрополитен и Современного искусства) и Европе. В 1931г. завершил 23 гуаши и две большие картины на тему процесса над Сакко и Ванцетти. Эти произведения привлекли внимание общественности к его творчеству.

В период президентства Ф. Д. Рузвельта Шан включился в политическую и профсоюзную борьбу, участвовал в программе администрации и федеральных властей по украшению зданий стенными росписями. В 1932-33гг. помогал Диего Ривере расписывать Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке. В 1937-39гг. расписал Общественный центр в городе Рузвельт, Нью-Джерси, написал темперой 13 больших картин для Центральной почты Бронксa (вместе с женой Бернардой Брайсон).

Во время Второй мировой войны Шан работал для ведомства военной информации - рисовал плакаты, иллюстрировал журналы. В эти же годы он выступил как фотограф. Его фотоснимки представляют художественную и документальную ценность, кроме того, они нередко служили ему источником сюжетов для картин. В 1954г. Шан участвовал в Бьеннале в Венеции. В 1956г. избран членом Национального института искусства и литературы, а с 1959г. - член Американской академии искусств и наук.

С конца 1940-х годов в творчестве Шана все чаще появляется библейская и еврейская тематика. Художник всегда чувствовал связь со своим народом, теперь она нашла выражение в ряде картин и графических работ ("Шофар и менора", 1958, цикл сериграфий на мотивы Псалмов и Экклезиаста, рисунки к мозаикам и витражам для синагог).

Проповеднический пафос произведений Шана заставлял его прибегать к объясняющим надписям и цитатам, включать их в композицию картины или графического листа. Со временем Шан превратился в мастера каллиграфии. В 1954г. Шан выпустил со своими иллюстрациями "Алфавит Творения" по мотивам "Сефер ха-Зохар", а спустя 10 лет - собственную книгу о каллиграфии "Любовь к буквам и восхищение ими" (Лондон, 1964). Он также автор книги о художественном творчестве "Образ содержания" (Кембридж, 1957). Преподавал в ряде колледжей и университетов, в т. ч. в Гарварде (1956-57).

 

Имя Бенджамин - английская форма библейского имени Биньямин. Имя Цви означает "олень" на иврите. Фамилия Шахн произошла от еврейского мужского имени Шахне, которое в переводе с арамейского означает "сосед".

 

Бруклин

Бруклинская Тропа знаменитостей

Brooklyn Celebrity Path

Памятная плита

Проспект-Хайтс

Бруклинский Ботанический сад

к северу от входа с Washingtoin Avenue

Дата установки плиты: 1990

Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся в Бруклине, и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью "Величие Бруклина - в его людях". Ежегодно в июне, в "Welcome Back to Brooklyn Day", к Тропе добавляются новые плиты.

 

Бронкс

Центральная почта Бронкса

Bronx Post Office

Памятная доска

Мелроуз

558 Grand Concourse

@ East 149th Street

Дата постройки здания: 1937
Архитектор: Thomas Harlan Ellett

Дата установки плиты: 1989

Бронзовая памятная доска на фасаде Центральной почты Бронксa сообщает, что она признана достопримечательностью Нью-Йорка, и рассказывает историю здания. В тексте, в частности, сказано: "Лобби украшено тринадцатью фресками, изображающими американских рабочих, созданными в 1939 году Беном Шаном и его женой Бернардой Брайсон". Считается, что художники вдохновлялись стихами Уолта Уитмена "Я вижу Америку работающую..."