ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Айда Страус (Розалия Ида Блун)

Ida Straus, born Rosalie Ida Blun

Филантроп

Родилась 6.02.1849

в Вормсе, Германия

Отец - Натан Блун (1815-1879)

Мать - Миндель Вильгельмина Фройденберг (1814-1868)

Погибла 15.04.1912

 

Ида Блун иммигрировала в Соединённые Штаты со своей семьёй (она была пятой из семи детей в семье). В 1871 году она вышла замуж за бизнесмена Айсидора Страуса и родила ему семерых детей (один из них умер в младенчестве). Активно участвовала в благотворительной деятельности мужа. Айда погибла вместе с мужем на тонущем "Титанике". Айсидор отказался занять место в спасательной шлюпке, пока на борту оставались женщины, а Айда не захотела его оставить. Её тело, в отличие от тела мужа, так и не было найдено. Супруги Страус были изображены во многих фильмах о гибели лайнера, среди которых американская драма "Титаник" (1953), британский фильм "Гибель Титаника" (1958), "Спасите "Титаник" (1979), телефильм "Титаник" (1996), блокбастер Кэмерона "Титаник" (1997), а также... в нацистском пропагандистском фильме "Титаник" (1943).

 

Имя Ида происходит от германского корня id, означающего "труд". Имя Розалия - позднелатинское, от названия цветка "роза". Фамилия Штраус происходит от немецкого слова "Strauss", которое означает "букет" или "страус" (название птицы). Фамилия Блун - вероятно, искажённое Блум, от немецкого слова Blume - "цветок".

 

Манхэттен

Школа им. Айсидора и Айды Страус

PS 198 Isidor & Ida Straus School

Восточный Гарлем

1700 Third Avenue

@ West 95th Street

Детский сад, начальная школа

Городская

Дата постройки: 1959

 

Манхэттен

Страус-Парк

Мемориал Айсидора и Айды Страус

Straus Park - Isidor and Ida Straus Memorial

Мемориальная плита

Верхний Вест-Сайд

Broadway

@ West 106th Street

Дата создания мемориала: 1913
Скульптор: Augustus Lukeman (1872–1935)
Дата открытия парка: 1915

Мемориал установлен в квартале, где жили супруги Страус. Он представляет собой бассейн с проточной водой (символ вечности), увенчанный женской фигурой Памяти, и мраморную скамью, расположенную позади скульптуры. Надпись, выбитая на спинке скамьи, гласит: "В память Айсидора и Айды Страус, погибших при крушении "Титаника" 15 апреля 1912 года. ...Любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей. II Самуил 1:23". (Вторая Книга Самуила в русских изданиях Библии называется Второй Книгой Царств). Мемориальная плита установлена в 1997 г. при реконструкции и расширении парка.

 

 

Вне Нью-Йорка

В честь Айсидора и Айды назван Страус-Холл, один из жилых корпусов Гарвардского университета, - подарок их трёх сыновей.