ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Сэмюэл Антермайер

Samuel Untermyer

Адвокат, общественный деятель, филантроп

Родился 2.03.1858 (по другим данным - 6.06.1858)

в Линчбурге, Вирджиния, США

Отец - Айсидор Антермайер

Мать - Тереза Амалия Гуггенхаймер

Умер 16.03.1940

 

Родители Сэмюэла были евреями - иммигрантами из Баварии. После смерти отца - торговца и лейтенанта армии конфедератов - и переезда семьи в Нью-Йорк Сэмюэл Антермайер учился в школе, затем в Сити-колледже, одновременно работая курьером в адвокатской конторе своего родственника.

В 1878г. Антермайер заканчивает Школу Права Колумбийского Университета и через четыре года становится партнёром в известной адвокатской фирме, основанной его кузеном Адольфом (Эйбрахамом) Левинджером (1831-1876). Он участвует во многих громких процессах и постепенно становится одним из самых знаменитых (и высокооплачиваемых) адвокатов Америки. Так, в 1910г. его гонорар за слияние двух крупных компаний составил неслыханную по тем временам сумму в 775 тысяч долларов.

В качестве советника Финансового комитета Конгресса Антермайер принимал участие в подготовке Антитрестовского Акта 1914 года. Позднее он становится также финансовым советником городского правительства Нью-Йорка. Осенью 1933г. он подготовил банковское соглашение, спасшее город от банкротства. За период с 1904 по 1936г. он шесть раз был делегатом Национального конвента Демократической партии США.

Антермайер заслужил добрую память своим активным противодействием антисемитизму. В 1923г. он стал советником известного журналиста и переводчика Германа Бернстайна (1876-1935), иммигранта из России, в судебном процессе против антисемитских публикаций Генри Форда. Через четыре года он добился соглашения, по которому Форд принёс извинения всем евреям и обязался собрать и уничтожить все копии своего юдофобского четырёхтомника "Международный Еврей". Кроме того, Антермайер активно участвовал в деятельности организаций, способствовавших экономическому развитию еврейских поселений в Палестине. Одно время он был президентом сионистского агентства "Керен Хайесод".

Один из первых американских оппонентов нацизма, Антермайер в 1933г. стал президентом Американской лиги защиты прав евреев (позднее Антинацистской лиги за права человека), возглавлял кампанию по бойкоту немецких товаров, пытался не допустить проведения Олимпийских игр в Берлине. Будучи президентом Всемирной еврейской экономической федерации, Антермайер в июле 1933г. представил Лиге Наций предложения Федерации по международному бойкоту фашистского Рейха, но - не в первый и, увы, не в последний раз - "мировое сообщество" предпочло "дипломатические меры"...

Жена Сэмюэла Минни (1857-1924) была дочерью журналиста-протестанта. Его внук, Сэмюэл Антермайерторой (1912-2001), был известным американским ядерным физиком и инженером.

 

Имя Сэмюэл - английская форма библейского имени Самуил. Фамилия Антермайер - немецкая, значение - "помощник управляющего имуществом помещика".

 

Манхэттен

Фонтан "Антермайер"

Untermyer Fountain

Центральный Парк

у входа с East 105th Street

Скульптор: Walter Schott (1861-1938)

Дата создания скульптуры: 1910

Дата создания фонтана: 1947

Фонтан расположен в центре классического овального "французского парка". На круглом бассейне из известняка установлена замечательная бронзовая скульптура "Три танцующих девушки" В. Шотта. Она была подарена Парку детьми Сэмюэла Антермайера, но как она к ним попала - остаётся загадкой. Надпись на табличке гласит: "Фонтан воздвигнут в память о Сэмюэле Антермайере (1858-1940) и Минни Антермайер (1859-1924)". (Ошибка в дате: Минни Карл Антермайер родилась в Сент-Луисе, Миссури, 9 июня 1857г.)

 

Вне Нью-Йорка

Антермайер-Парк, Йонкерс, штат Нью-Йорк - бывшее имение семьи Антермайер в долине Гудзона.