ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Симон Визенталь

Simon Wiesenthal

Общественный деятель, писатель, журналист

Родился 31.12.1908

в Бучаче, Австро-Венгерская империя (ныне Украина)

в еврейской семье

Умер 20.09.2005

 

С началом Первой мировой войны отец Визенталя был призван в австрийскую армию, погиб на русском фронте в 1917г. Симон в 1927г. окончил гимназию в Бучаче, но не смог поступить во Львовский политехнический институт из-за процентной нормы. В 1929-33гг. он учился в Техническом университете в Праге, в 1934-35гг. жил в Одессе, работал инженером-строителем, затем вернулся в Польшу, жил и работал во Львове. В 1939г. Львов был захвачен советскими войсками, его приёмный отец и сводный брат были убиты агентами НКВД, самому Визенталю и его жене и матери угрожала высылка в Сибирь.

В 1941г. после занятия Львова нацистами Визенталь и его жена оказались в львовском гетто на улице Яновской, откуда им удалось бежать. Некоторое время Визенталь помогал польскому антинацистскому подполью, но в июне 1944г. он был схвачен нацистами и отправлен в концлагерь Маутхаузен, откуда был освобождён американскими войсками 5 мая 1945г. (в это время он весил 45кг при росте 180см). Жертвами Холокоста стали в общей сложности 87 родственников Визенталя и его жены.

После окончания Второй мировой войны Визенталь посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от возмездия. Он лично и созданная им организация (с 1947 г. - Центр еврейской документации в Линце, позднее в Вене) принимали участие в розыске и поимке целого ряда крупных фигур нацистской карательной системы, в том числе Адольфа Эйхмана - начальника отдела гестапо IV-B-4, отвечавшего за "окончательное решение еврейского вопроса".

В 1980-е годы Визенталь находился в жёсткой конфронтации с политической элитой Австрии, постоянно напоминая ведущим политикам страны об их нацистском прошлом. При этом он был убеждённым противником идеи коллективной ответственности немецкого народа.

В 1977г. был основан Центр Симона Визенталя со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе - независимая организация, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом. Визенталь не руководил непосредственно этой организацией, а был её духовным лидером и идейным вдохновителем.

Деятельность Визенталя была отмечена высокими правительственными наградами США (в том числе Президентской Медалью Свободы и Золотой медалью Конгресса), Израиля, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Австрии, Польши и других стран, а также ЮНЕСКО. Он был награждён почётными докторскими степенями 18 университетов.

Визенталь - автор нескольких книг, в том числе сборника анекдотов "Юмор за железным занавесом" (1962), изданного под псевдонимом "Мишка Кукин". Похоронен в Герцлии, Израиль.

 

Имя Симон - вариант библейского имени Симеон. Фамилия Визенталь произошла от немецких слов Wiese "луг" и Tahl - "долина".

 

Манхэттен

Центр Симона Визенталя

Simon Wiesenthal Center

Тёртл-Бей

226 East 42nd Street

@ Third Avenue

Восточный офис Центра Симона Визенталя, насчитывающий более ста тысяч семей - членов, занимает часть этого здания. В 2004г. в Центре был открыт Нью-Йоркский музей толерантности.

 

Бруклин

Мемориальный парк Холокоста

Holocaust Memorial Park

Памятный камень

Шипсэд-Бей

Shore Boulevard

@ Emmons Avenue
Дата создания парка: 1985
Дата создания мемориала: 1997

Парк был заложен мэром Кочем, мемориал открыт мэром Джулиани. В тенистом сквере установлены десятки гранитных памятных камней с выбитыми на них названиями мест и исторических событий, связанных с Холокостом, а также именами жертв. В центре горит вечный огонь. Камень 187 посвящён персонально Симону Визенталю (ещё при его жизни).

 

Вне Нью-Йорка

- Штаб-квартира Центра Симона Визенталя находится в Лос-Анджелесе.

- Вскоре после смерти Визенталя его именем была названа площадь в Вене.

 

Вне Земли
Астероид 69275 Wiesenthal.