ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Людвиг Ехуда Уолперт (Вольперт)

Ludwig Yehuda Wolpert

Ювелир, дизайнер

Родился 7.10.1900

в Хильдесхайме, Германия

в ортодоксальной семье иммигрантов из Литвы

Умер 6.11.1981

 

В 1916 г. Людвиг Вольперт отправился во Франкфурт-на-Майне, где учился в Школе декоративно-прикладного искусства до 1920 года. После нескольких лет работы скульптором он вернулся в школу и специализировался на металлообработке. Под руководством Лео Горовица Вольперт стал создавать образцы современного еврейского церемониального искусства. Его знаменитый пасхальный набор, созданный в 1930 г., сделан из серебра, чёрного дерева и стекла (копия в Еврейском музее Нью-Йорка, оригинал утерян) и демонстрирует сильное влияние дизайнеров Баухауза конца 1920-х годов, которые работали под лозунгом "форма следует за функцией".

Эта же концепция послужила основой для создания еребряной Торы", заказанной семьёй Рувима Хехта для синагоги во Франкфурте-на-Майне, которая была разрушена в 1938 г. До того, как Вольперт эмигрировал в Палестину в 1933 году, некоторые из его работ были показаны на выставке "Культ и форма" (1931, Берлин) и на выставке церемониального искусства в Берлинском еврейском музее (1932). С 1935 г. Вольперт преподавал в Школе декоративно-прикладного искусства Нью-Бецалель в Иерусалиме.

Достижением Вольперта считается введение еврейских букв как доминирующего художественного элемента в произведения еврейского церемониального искусства. Так, в одной из его самых выдающихся работ - ковчегу Торы из меди и серебра (1948, Библиотека Гарри Трумэна, Индепенденс, Миссури) - текст на иврите представляет собой неотъемлемую часть всего замысла.

В 1956 г. Вольперт был приглашен в Нью-Йорк, в мастерскую Тоби Пасхера при Еврейском музее. Во время своего пребывания в США Уолперт принимал участие в проектировании нескольких интерьеров синагог, таких как Храм Эмануэль в Грейт-Неке и синагога Бет-Эль в Миннеаполисе. До своей смерти он руководил семинаром и оказал большое влияние на его учеников, в числе которых его дочь Хава Уолперт-Ричард и Моше Забари.
 

Once known as Shaare Torah, in Brooklyn’s Flatbush section, it had morphed into the Salem Missionary Baptist Church. I snapped photos of the site, on East 21st Street and Albemarle Road, because it still had Jewish [menorahs] on the front railing. The shul’s name [in Hebrew] was still there, alongside an artistic rendering of the burning bush created by the renowned sculptor Ludwig Wolpert.

 

Имя Людвиг - от германского имени Chlodovech, составленного из слов hlud - "знаменитый" и wig - "битва". Иегуда (Иуда) - библейское имя. Фамилия Вольперт образована от древненемецких слов вольф  - "волк" и берахт - "светлый".

 

Бруклин

"Неопалимая купина"

Burning Bush

Флэтбуш

305 East 21st Street

@ Albemarle Road

Автор: Людвиг Уолперт

Дата создания: 1958

Это здание, построенное для конгрегации Шааре Тора, было превращено в Салемскую миссионерскую баптистскую церковь в конце 1970-х. Баптисти почти не внесли изменений в интерьер или экстерьер, оставив на месте и существующую еврейскую символику. Самым заметным украшением фасада является эта скульптура "горящего куста", из которого Бог воззвал к Моисею, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю (Исх. 3:2).