ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Герман Яблоков (Хаим Яблоник)

Herman Yablokoff, born Chaim Yablonik

Артист, певец, композитор, поэт, драматург, режиссёр, продюсер

Родился 11.08.1903

в Гродно, Российская империя (ныне Беларусь)

Отец - Альтер (Абрам) Яблоник

Мать - Рива-Лея Шиллингофф

Умер 3.04.1981

 

Хаим родился в бедной семье, его отец был мостильщиком дорог. С двенадцати лет он начал играть детские роли в местном еврейском театре, участвовал в молодёжной сионистской организации. В 1920г. он присоединился к группе актёров, дававших представления на идиш в городах и местечках Литвы и Польши. В 1924г., через Германию и Голландию, Яблоков эмигрировал в Америку. (На Эллис-Айленде ему пришлось дать импровизированный концерт для иммиграционных чиновников, не веривших, что он профессиональный артист).

После нескольких лет на еврейских сценах Торонто, Монреаля и Лос-Анжелеса Яблоков был принят в Еврейский актёрский союз и поселился в Нью-Йорке. В 1930-х и 1940-х он становится одной из самых заметных личностей в театральном мире Второй Авеню в эпоху расцвета американского театра на идиш. Среди наиболее удачных спектаклей, в которых он участвовал, - "The King of Song", "Goldela Dem Bakers", "Mein Veise Blum", "Der Dishwasher", "My Son and I".

Одним из лучших музыкальных спектаклей, которые он написал и поставил, был "Der Payatz" ("Клоун"); маску клоуна он позднее использовал в своих еженедельных радиопрограммах на идиш. В одной из этих программ в 1932г. впервые прозвучала его песня "Койфт-же папиросeн", которая была сочинена им за десять лет до этого, - как вспоминал сам Яблоков, под впечатлением от страданий детей, осиротевших во время погромов после Первой мировой войны. Эта песня, благодаря своей чудесной (во многом фольклорной) мелодии и трогательным словам, сразу стала очень популярной, a  в 1935г. была им использована в спектакле "Папиросeн", основанном на сюжете песни.

Мемуары Яблоковa "Дер Паяц" имеют подзаголовок "Вокруг света с еврейским театром". Он много гастролировал со своей труппой по Южной Америке, Израилю, по Скандинавии и другим европейским странам, и часто играл вместе со своей женой, известной актрисой и певицей Беллой Майсел. Но самой важной его поездкой был семимесячный тур по лагерям перемещённых лиц в Германии, Австрии и Италии в 1947г., когда он дал более ста представлений для 180,000 еврейских беженцев, переживших Холокост. В одном из этих лагерей он нашёл свою племянницу Дору, как оказалось, единственную уцелевшую из его гродненской родни.

С 1945г. и до конца его дней Герман Яблоков был президентом Еврейского актёрского союзa, а также в разные годы возглавлял Еврейский театральный альянс и Еврейский Национальный театр в Нью-Йорке.

(Известный в Бруклине похоронный дом "Яблоков" был основан сыном Германа Джеком Яблоковым в 1965г.).

 

Имя Герман восходит к латинскому Germanus - "близкий, родной". Имя Хаим означает "жизнь" на иврите. Фамилия Яблоник произошла от польского слова яблонь, которое означает "яблоня".

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Theater Walk of Fame

Звездa "Герман Яблоков - Беллa Майсел"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.