ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Хенни (Генри) Янгман

Henny (Henry) Youngman

Скрипач, комедийный актёр, автор афоризмов

Родился 16.03.1906

в Ливерпуле, Великобритания

Отец - Янкель Янгман, шляпный мастер

Мать - Ольга Четкин

Умер 24.02.1998

 

Денег, которые я заработал, хватит мне до конца жизни, если я умру сегодня в 16.00.

Хенни Янгман

   

Эмигрантская судьба забросила Янкеля Янгмана из родного Фридрихсштадта Курляндской губернии  (сейчас Яунелгава, Латвия) - в Париж, затем в Лондон, оттуда - в Нью-Йорк. В Нижнем Ист-Сайде он встретился с Ольгой Четкиной, как и он, эмигранткой из Российской империи. Медовый месяц молодые решили провести в Лондоне, у родителей Янкеля. Они прожили в Британии полтора года, а после рождения их первенца Генри (Хенни) вернулись в Америку.

Хенни вырос в Бруклине. В молодости он работал в типографии, где сочинял "комедийные карточки", на каждой из которых была напечатана одна шутка или афоризм. Позже он организовал небольшой джаз-банд, в котором он сам играл на скрипке, а в перерывах между музыкальными номерами рассказывал публике свои "хохмы". (Его старший друг и коллега Милтон Берл говаривал: "Смешнее шуток Хенни - только его игра на скрипке").

Его дебют на радио состоялся в 1937 г. в шоу Кейт Смит. В 1940-х Янгман появился в нескольких голливудских лентах - впрочем, не слишком удачно. Его основная работа была на сценах ночных клубов - он давал до двухсот концертов в год. Кроме того, он никогда не отказывался подработать на свадьбе, бар-мицве, корпоративной вечеринке и т.п.

В 1959 г., работая с писателем и продюсером Дэнни Шапиро, Янгман записал на студии NRC в Сент-Луисе персональный альбом, который переиздаётся и в 21-м веке - но уже не на дисках, а на CD. Когда в 1974 г. Нью-йоркская телефонная компания открыла программу "Набери шутку", за один месяц свыше трёх миллионов человек позвонило, чтобы услышать 30-секундное "выступление" Янгмана - рекорд, который никогда не был побит.

Начиная с 50-х годов, Янгман множество раз появлялся в различных телевизионных шоу. Он снялся в нескольких фильмах, в том числе во "Всемирной истории, часть I" Мела Брукса (1981). Свою автобиографию он назвал "Take My Life, Please!". Он продолжал выходить на сцену до последних дней жизни.
 

Имя Генри (вариант - Хенни) - английская форма германского имени Heimirich (позже Heinirich), состоящего из элементов heim - "дом" и ric - "власть".  Английская фамилия Янгман (вариант - Йомен) - от слова yeoman - "мелкий землевладелец".

 

Бруклин

Бруклинская Тропа знаменитостей

Brooklyn Celebrity Path

Памятная плита

Проспект-Хайтс

Бруклинский Ботанический сад

к северу от входа с Washingtoin Avenue

Дата установки плиты: ?

Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся в Бруклине, и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью "Величие Бруклина - в его людях". Ежегодно в июне, в "Welcome Back to Brooklyn Day", к Тропе добавляются новые плиты.