Родители Артура, иммигранты из Австрии, владевшие небольшой швейной фабрикой, разорились во время Великой депрессии. Окончив бруклинскую школу им. Линкольна, Артур сменил несколько случайных работ, чтобы заработать на учёбу в колледже. Изучал журналистику в Мичиганском университете, окончил в 1938 г. Первые пьесы Миллера, написанные в студенческие годы, не были опубликованы. В 1944 г. вышла книга очерков об американской армии "Положение нормально" (он был освобождён от военной службы из-за травмы колена, полученной в школьные годы). В 1945 г. был опубликован роман Миллера об антисемитизме "Фокус". Его озабоченность конфликтом отцов и детей впервые проявилась в пьесе "Все мои сыновья" (1947). Эта и следующие пьесы были восторженно приняты критикой. Уже в ранних произведениях Миллера определились его реалистический метод и ведущая тема творчества - нравственное достоинство личности в её столкновении с огромным равнодушным миром. В знаменитой пьесе "Смерть коммивояжёра" (1949, удостоена Пулитцеровской премии), посвящённой трагедии крушения иллюзий, даются смелые, неожиданные драматургические решения. В одной из самых значительных своих пьес "Суровое испытание" (1953) Миллер, пользуясь историческим материалом, решительно выступает против всякого подавления человеческой личности и отстаивает духовную независимость человека. Эта пьеса, проводящая параллель между "охотой на ведьм" в 1692 г. и периодом маккартизма в США, стала событием в американской общественной жизни, а Миллер был привлечен к судебной ответственности в 1956 г. за отказ дать показания в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Пьесы "Вид с моста" (1955), "Воспоминание о двух понедельниках" (1955) и сценарий фильма "Неприкаянные" (1961) пробуждают беспокойство за судьбу и свободу человека в современном мире. После продолжительного молчания, вызванного личными обстоятельствами, Миллер пишет полуавтобиографическую драму "После падения" (1964), содержащую намёки на его брак с Мэрилин Монро (1956-62). (Все три жены Миллера не были еврейками, но только от второй, Мэрилин, он потребовал предварительно пройти гиюр). Затем последовали антифашистская пьеса "Инцидент в Виши" (1965) и драма "Цена" (1968), в которой Миллер вновь обращается к теме семейных конфликтов. В ней показана невозможность настоящей свободы в условиях одиночества и некоммуникабельности. Погоню за успехом автор определяет как крысиные гонки, победа в которых не приносит настоящего счастья. В сборнике рассказов "Ты мне больше не нужна" (1967) Миллер снова продемонстрировал высокое мастерство прозаика. В 1973 г. он опубликовал сборник статей "Театральные эссе", куда включил своё знаменитое эссе "Трагедия и средний человек", написанное в 1949 г. В последующие годы из-под его пера вышли драматические произведения "Из самого рая" (1974), "Потомок архиепископа" (1977), "Американские часы" (1980) и др.
Миллер считается
одним из лучших драматургов 20-го столетия. В 1965-72 гг. он был
президентом международного ПЕН-клуба и часто выступал в защиту культуры, против
цензуры и преследования писателей в странах с тоталитарным режимом, против
расизма и антисемитизма. В 1984 г. Миллер был удостоен премии Центра Кеннеди, в
2002 г. драматургу была вручена самая престижная в испаноязычном мире премия
принца Астурийского, которую называют "испанской Нобелевкой". Среди
полученных им наград также две премии Тони (1947,1953), премия Эмми (1967),
Иерусалимская литературная премия (2003),
Медаль почёта Национального
художественного клуба (Нью-Йорк).
Его имя внесено в Зал славы американского театра
(в нью-йоркском театре "Гершвин").
В день его кончины
все бродвейские театры притушили перед началом спектаклей огни рампы. Артур - староанглийское имя неясного происхождения. Имя Ашер - английская форма библейского имени Ассир. Фамилия Миллер произошла от идишского слова мильнер, которое означает "мельник".
Вне Нью-Йорка В Мичиганском университете в 2007 г. был открыт Театр Артура Миллера. Согласно желанию самого Миллера, это единственный в мире театр, носящий его имя.
Вне Земли
|