ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Сара Адлер (Соня Левицкая)

Sara Adler, born Sonia Levitsky

Артистка

Родилась 26.05.1858

в Одессе, Российская империя (ныне Украина)

в состоятельной еврейской семье

Умерла 28.04.1953

 

Соня училась в русской школе, где рано проявила вокально-драматические способности, затем в одесской Школе искусств Маранди, брала уроки вокала в Одесской консерватории. В начале актёрской карьеры исполняла в театре русские песни в дивертисментах, участвовала в небольших еврейских труппах, разъезжавших по Черте оседлости (тогда она и овладела языком идиш). Выйдя замуж за руководителя одной из трупп, Мориса Гейне (Мойше Хаймовича), она отправилась с ним на гастроли в Лондон. У них родилось двое сыновей - Джозеф и Макс.

В 1884 г., после запрета театра на идиш в России, труппа Гейне переехала в Америку. Сара играла в нью-йоркском театре “Ориентал” и ряде других еврейских театров. В 1887 г., после приезда Якова Адлера из Лондона, начала работать вместе с ним - и в 1891 г. Сара Гейне стала Сарой Адлер - третьей женой Якова. В этом браке родилось 5 детей, и все они так или иначе связали свою жизнь с театром.

Особым успехом пользовался актерский дуэт Адлер в пьесах Якова Гордина, одна из которых, “Он а хейм” (Без крова), была специально для них написана. В 1919-21 гг. она выступала в Лондоне: первоначально в Еврейском театре (вместе с мужем и дочерьми Фрэнсис и Стеллой), а затем в театре, которым руководил И. Бузет, после чего вернулась в Америку, играла в американской провинции в еврейских и русских труппах. В конце 1920-х годов работала в еврейском Народном театре. За три десятилетия Сара переиграла едва ли не весь женский репертуар театра на идиш (около 300 ролей).

Сара Адлер была одной из первых актрис на еврейской сцене, усвоивших реалистическую манеру игры. Наиболее удачные её роли: Минна в одноименной пьесе Л. Кобрина, Фаня Зархис в “Эмесе крафт” Я. Гордина, Гителе в “Геброхене херцер” З. Либина, Нора в “Кукольном доме” Ибсена, Амалия в “Разбойниках” Ф. Шиллера, Катюша Маслова в инсценировке “Воскресения” Льва Толстого.

 

Имя Сара - библейского происхождения. Фамилия Адлер происходит от слова адлер - "орёл" на немецком и на идиш, фамилия "Левицкая" - от библейского термина левит -  представитель сословия священнослужителей (из колена Левина).
 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Theater Walk of Fame

Звездa "Джейкоб Адлер - Сара Адлер"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984 г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.