ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Джейкоб (Яков Павлович) Адлер

Jacob P. Adler

Артист, режиссёр

Родился 12.02.1855

в Одессе, Российская империя (ныне Одеса, Украина)

Отец - Файвел Абрамович Адлер, торговец зерном

Мать - Хеся Гальперина

Умер 1.04.1926

 

Яков Адлер учился в еврейском казённом училище, изучал немецкий и французский языки. В юности, работая переписчиком в различных адвокатских конторах, затем в газете “Одесский вестник”, увлёкся театром. Впервые выступил на сцене в комедии “Цуцик и Муцик”, которую давала в Херсоне одесская труппа И. Розенберга. С 1879г. Адлер гастролировал в её составе по городам и местечкам черты оседлости.

В 1883г., из-за гонений в России на еврейский театр, Адлер переехал в Лондон, где играл вначале в полулюбительской еврейской труппе, а с 1886г. - в “Драматическом клубе” в пьесе К. Гуцкова "Уриэль Акоста", а также в мелодрамах - в амплуа героя-любовника. Весной 1887г. он с группой актёров отправился в Америку, где выступал в чикагском театре “Мэдисон-стрит”, а в следующем году окончательно покинул Лондон, присоединившись к труппе Зигмунда Могулеско, игравшей на нью-йоркской Второй авеню. Именно здесь, на "еврейском Бродвее", Адлер закрепил за собой славу великого трагика, "Большого орла" идишской сцены.

В 1902г. Адлер возглавил нью-йоркский “Грэнд-тиэтр”, специально построенный для спектаклей на идиш, на сцене которого был поставлен ряд пьес классического репертуара, в том числе драмы Шекспира, Шиллера и Льва Толстого. Среди наиболее важных актёрских работ Адлера - Бен-Цион в пьесе “Ненормальный” Я. Гордина, Уриэль Акоста, Яго в “Отелло”, Протасов в “Живом трупе” Толстого. Большим успехом пользовался спектакль, поставленный Адлером по пьесе Шолом-Алейхема “Ойсвурф” и приуроченный к приезду автора в Америку (1907).

Из-за конфликта с администрацией Адлер оставил основанный им театр и возглавил театр “Талья”, где работал два года. Стремясь делать большие сборы, он ставил и малохудожественные пьесы, которые часто проваливались и в конце концов разорили его. Артисту вновь пришлось выступать в чужих труппах. Он играл в Филадельфии и Нью-Йорке, выехал на сезон в Лондон, где выступал вместе с женой Сарой Адлер и дочерьми. В США вернулся больным, играл редко, в основном на своих ежегодных бенефисах.

В отличие от большинства актёров театра на идиш, Адлер не умел петь и был маловыразителен в комических эпизодах. Для его экспрессивной манеры были характерны резкие переходы от шёпота к трагическому крику, темперамент, соединённый с царственным достоинством и тонким психологизмом. Актёрское дарование Адлера нашло отклик далеко за рамками еврейского театра в Америке. Его имя внесено в Зал славы американского театра (в нью-йоркском театре "Гершвин"). Кроме того, Адлер стал основателем театральной династии, продолжающейся и в 21-м веке.
 

Имя Джейкоб - английская форма библейского имени Иаков. Фамилия Адлер происходит от слова "adler" - "орёл" на немецком и на идиш.

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Theater Walk of Fame

Звездa "Джейкоб Адлер - Сара Адлер"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.