в Вильно, Российская империя (ныне Вильнюс, Литва)

Отец - Бенджамин Булофф, торговец мехами

Мать - Сара Булофф, урожд. Ротласт

Умер 27.02.1985

В 1919 г. Юзеф поступил в труппу Лодзинского драматического театра, а в следующем году - в знаменитую Виленскую труппу, сыгравшую большую роль в истории еврейского театра. Вместе с Труппой он объездил тогдашние еврейские культурные центры - Ковно (Каунас), Белосток, Варшаву, Гродно. В 1922 г. прошли триумфальные гастроли в Вене и южной Германии, затем Труппа перебралась на родину идишистского театра - в Бухарест и Яссы.

В 1927 г. Булоф и его жена Люба Кэдисон приехали в Соединённые Штаты, но их попытка создать в Нью-Йорке собственный театр (в Бронксе) оказалась неудачной, и они вернулись в Румынию. Лишь в 1930 г., приехав в Америку по приглашению Мориса Шворца, Булоф и Кэдисон смогли окончательно здесь обосноватьсяИх главной сценой на многие годы стал Еврейский Художественный театр в Нью-Йорке (на Второй авеню и 12-й улице). В 1930-е годы труппа Шварца много гастролировала в Европе и Южной Америке, при этом Кадисон и Булоф часто выступали и с местными коллективами.

Со временем Булоф стал одним из ведущих актёров еврейской сцены. Он сыграл в более чем двухстах пьесах на идиш, в некоторых случаях выступал и как режиссёр. С 1936 г. он начал играть и по-английски, участвовал во многих бродвейских постановках - "Оклахома!", "Моя сестра Эйлин", "Стена", "Пятое время года" и др.

Дебют Булофа в кино состоялся в 1940 году ("Давайте делать музыку"). Он снялся во множестве фильмов, из них наиболее удачные - "Кто-то наверху любит меня" (1956), "Шёлковые чулки"(1957), "Красные" (1981). В ранние годы телевидения Булоф сыграл роль Пинкуса Пайнса в телесерии "The Goldbergs" (1949). Всего актёр снялся в 34 фильмах и телевизионных постановках.

Булоф работал также на радио, выступал как чтец (на английском и на идиш), много гастролировал по Америке и Европе, Южной Африке и Израилю. Булоф - автор двух книг, "Блокнот Чехова" (1983) и "Сказки старого рынка" (1986). Был награждён премией Оби за спектакли "Трудно быть евреем" (1973) и "Цена" (1979), а также Премией Шолом-Алейхема (Квинс-колледж), премией памяти Сэма Ливенсона, премией Тель-Авивского университета и др.

Имя Джозеф - английская форма библейского имени Йосеф. Фамилия Булов могла была заимствована из Германии, где известен стиринный баронский род von Bülow.

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish  Theater Walk of Fame

Звездa "Джозеф Булоф - Люба Кэдисон"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984 г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 32 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.