ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Морис Швoрц

Maurice Schwartz

Артист, режиссёр

Родился 18.06.1891

в с. Седиков, Российская Империя (ныне Украина)

в еврейской семье

Умер 10.05.1960

 

В 1901г. семья Шварц приехала в Америку и поселилась в Нью-Йорке, в Нижнем Ист-Сайде. Проявивший с детства актёрские способности, Морис в 1905г. дебютировал на еврейской сцене в Балтиморе, затем играл в труппах Кливленда и Филадельфии. В 1912г. был приглашён Д. Кесслером в возглавлявшийся им театр на Второй авеню в Нью-Йорке и проработал в нём шесть лет.

К 1918г. Шворц, собрав коллектив единомышленников, решил открыть новый еврейский театр и отобрать для него только высокохудожественный репертуар. Он арендовал помещение и приступил к репетиции пьесы Залмана Либина (1872-1955) "Человек и его тень". Премьера имела огромный успех. С 1926г. этот коллектив, получивший название "Еврейский художественный театр", выступал в собственном здании на Второй aвеню угол 12-ой улицы (Джаффе-билдинг).

В Художественном играли выдающиеся актёры, но "звездой" был сам Шворц. Обладая выразительной, типично еврейской внешностью, пользуясь приёмами классической театральной школы и виртуозно владея мимикой, он достигал в игре большой художественной силы. Наибольший успех выпал на его выступления в ролях реб Мейлаха в "Иоше Калб" по И. И. Зингеру, Луки в "На дне" М. Горького, Освальда в "Привидениях" Г. Ибсена, Шейлока в "Венецианском купце" и Лира в "Короле Лире" Шекспира. Кроме того, Шворц поставил и сыграл главную роль в фильме на идиш "Разбитые сердца" (1926).

Еврейский художественный театр за 32 года существования поставил более 150 спектаклей по пьесам Лопе де Вега, Дж. Б. Шоу, Шолом-Алейхема и др. Огромный успех имели две пьесы по романам И. И. Зингера "Иоше Калб" и "Братья Ашкенази". Еврейский художественный был наиболее популярным из 20 еврейских театров, ежедневно ставивших спектакли на Второй авеню в тридцатые годы. Театр был известен всей еврейской диаспоре, говорившей на идиш - он гастролировал в странах Америки, Европы, в Южной Африке, Израиле. Театр стал одним из наиболее ярких феноменов культурной жизни Нью-Йорка. Бродвейские театральные критики высоко ценили игру Шворца и других актёров труппы.

В 1950г. Шворц вынужден был закрыть свой театр, остававшийся одним из последних на Второй авеню. Основной причиной этого была ассимиляция второго и третьего поколений еврейских эмигрантов в Соединённых Штатах. Попытка возродить театр в 1955г. не удалась. Не имел успеха и проект Шварца создать театр пантомимы. В 1960г. Шварц приехал в Израиль с намерением открыть здесь центр культуры на идиш. Был собран новый коллектив, приступивший к репетициям спектакля "Иоше Калб", однако через два месяца Шворц скончался. Похоронен в театральной секции нью-йоркского кладбища Маунт-Хеброн.

 

Имя Морис восходит к латинскому имени Mauritius со значением "мавр, темнокожий". Фамилия Шварц произошла от идишского слова шварц, которое означает "чёрный".

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Theater Walk of Fame

Звездa "Морис Швoрц  - Пол Муни"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.