ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

 

Луис Натэниэл Джаффе

Louis Nathaniel Jaffe

Адвокат, бизнесмен, общественный деятель

Родился 15.10.1883

в Российской империи

в еврейской семье

Умер 1.08.1944

 

Л. Яффе иммигрировал в США в 1899г. Он получил степень юриста в Нью-Йоркском университете, в 1906г. получил нью-йоркскую адвокатскую лицензию. Позже он открыл практику в Бруклине и со временем стал одним из признанных гражданских лидеров еврейской общины благодаря активному сотрудничеству с местными культурными, религиозными и благотворительными организациями. Среди них - American Jewish Congress, Jewish
Memorial Conservatory of Jerusalem (с 1926 года - директор), Brooklyn Jewish Center, Hebrew Free Loan Society of Bensonhurst, Zionist Organization of America. Кроме того, он был членом Примирительного комитета при Муниципальном суде г.
Нью-Йорка. Луис Джаффе был театралом и горячим поклонником таланта актёра и режиссёра Мориса Шворца. Ему принадлежит ведущая роль в постройке здания (названного его именем) для Еврейского Художественного театра (The Yiddish Art Theatre), возглавлявшегося Шворцем. Джаффе основал также киностудию Jaffe Art Film Corporation, которая сняла, правда, только один фильм - "Разбитые сердца" (идиш, 1926) с М. Шворцем в качестве режиссёра и исполнителя главной роли.
 

Имя Луис происходит от старофранцузского Хлодовиг, что означает "славный воин". Имя Натэниэл - английская форма библейского имени Нафанаил - "дар Божий". Фамилия Иоффе (Яффе) происходит от ивритского слова "йафе", которое означает "красивый".

 

Манхэттен

Джаффе-Билдинг

Jaffe Art Theatre Building

Ист-Виллидж

181-189 Second Avenue

@ 12th Street

Дата постройки: 1926

Архитектор: Гаррисон Вайсман

Здание в мавританском стиле, в котором размещался Еврейский Художественный театр, признано городской исторической достопримечательностью в 1993г. Театр был рассчитан на 1252 зрителя. В нём также были помещения для магазинов и офисов. На церемонии установки краеугольного камня присутствовали Ольга Рабинович, вдова Шолом-Алейхема, и Джозеф Барондесс. Сейчас в этом здании кинотеатр с тремя залами.