ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Стэнли Чеис

Stanley Chais

Финансист

Родился 27.03.1926

в Бронксе, Нью-Йорк

в еврейской семье

Умер 26.09.2010

 

Чеис окончил Сиракьюзский университет (штат Нью-Йорк) в 1947 г., после чего возглавил семейный бизнес - розничную торговлю готовой одеждой. В 1970 г. он продал свой бизнес и инвестировал полученные средства в фонды, созданные его другом - печально знаменитым Бернардом Мэйдофом.

 В течение многих лет Чеис жил в Беверли-Хиллз, Калифорния, и руководил тремя паевыми фондами, которые были весьма успешными (до 25% годовой прибыли), но обанкротились из-за крушения финансовой пирамиды, созданной Мэйдофом. Пресса назвала эти фонды (и ряд других подобных) "кормушками Мэйдоффа". В результате вкладчики этих фондов потеряли десятки миллионов долларов. Против Чеиса было возбуждено несколько уголовных дел, но вопрос о том, был ли он жертвой или соучастником Мэйдоффа,  остался открытым.

Чеис был также сопредседателем Калифорнийско-Израильской торговой палаты (1995-2008), членом попечительских советов Техниона, Вейцмановского института и Еврейского университета в Иерусалиме. Он основал благотворительный фонд "Chais Family Foundation", который жертвовал в основном на сохранение еврейской истории и развитие еврейской культуры - в США, Израиле и странах бывшего СССР. Фонд обанкротился в 2008 г., потеряв 178 млн. долларов, вложенных в фонды Мэйдоффа.

 

Имя Стэнли - топонимического происхождения, от  средне-английского Stan Leigh - "каменистый луг". Фамилия Чеис (Хаис или Хаит) произошла от ивритского слова хаят, которое означает "портной".

 

Манхэттен

Детский зоопарк "Тиш"

Tisch Children's Zoo

Посвятительная плита

Центральный Парк

в восточной части парка против 64-ой улицы
Дата установки плиты: 1997
В 1997 г. Детский зоопарк подвергся коренной реконструкции. На посвятительной плите перечислены спонсоры этой реконструкции, в том числе Стэнли Чеис и его жена Памела Чеис.