ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Люси Джерман (Лоша Кутнер)

Lucy Gehrman, born Losha Kutner

Артистка

Родилась в 1889 г.

в Варшаве, Российская империя (ныне Польша)

в еврейской семье

Умерла 8.05.1954

 

Люси начала карьеру в любительской труппе. Позднее была принята на роли субреток в труппу, созданную актёром Мишей Германом для гастролей по польской провинции. Впоследствии Миша и Лоша поженились и переехали в США, где продолжили совместные выступления. Какое-то время Люси Джерман работала в театре Мориса Шварца "Ирвинг плэйс", на сцене которого она исполняла характерные роли.

Карьера её мужа, Миши Джермана, ставшего известным театральным режиссёром, продолжала влиять на её собственную. Вместе с ним Люси объездила Северную Америку и играла главные роли в возглавляемых Джерманом еврейских театрах Торонто, Кливленда, Чикаго, в бруклинских театрах "Хопкинсон" и "Роланд" и др. Вершиной их совместной деятельности стал спектакль "Вечная мама" по пьесе Гарри Калмановича, поставленный Мишей Джерманом на сцене бруклинского Народного театра в октябре 1928 г. Главную роль в нём сыграла Люси.

Люси Джерман дважды снялась в кино: в 1939 г. в главной роли Деборы Бердичевской в фильме на идиш Иосифа Грина "Письмецо к матери" и в 1950 г. в роли второго плана в фильме Иосифа Зейдена "Бог, человек и дьявол". Первый из этих фильмов вышел на экраны... 14 сентября 1939 г., когда почти вся западная часть Польши была уже оккупирована нацистами, и за 3 дня до советского удара в спину Польше.
 

Люси - французское имя, происходящее от латинского Lux - "свет". Имя Лоша - возможно, от деревни Лоша в Беларуси. Фамилия Джерман происходит от древне-верхне-немецких слов ger - "копьё" и mann - "человек". Фамилия Кутнер - топонимическая, от города Кутно в центральной Польше.

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Walk of Fame

Звездa "Люси Джерман - Миша Джерман"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984 г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.