ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Хауард Роберт (Боб) Хорвиц

Howard Robert (“Bob”) Horvitz

Учёный-биолог

Родился 8.05.1947

в Чикаго, Иллинойс, США

Отец - Оскар Хорвиц (1918-1989), бухгалтер

Мать - Мэри Сэвит Хорвиц, учительница математики

 

Родители Боба Хорвица - дети евреев-иммигрантов из Украины, Беларуси и Польши. Боб с детства увлекался математическими играми и мечтал стать математиком. В 1964г. он поступил в Массачусетсский технологический институт. Во время учёбы участвовал в выпуске студенческой газеты и в работе "студенческого правительства" МТИ. Первая дипломная работа, принесшая ему в 1968г. степень бакалавра по математике и экономике, была связана с математическим моделированием истощаемых ресурсов. Научным руководителем Хорвица был Роберт Солоу, впоследствии получивший Нобелевскую премию по экономике.

Заинтересовавшись биологией, Хорвиц поступил на биологическое отделение Гарвардского университета. Ему сразу повезло с учителями: среди них был, например, Джим Уотсон, один из первооткрывателей структуры ДНК, впоследствии - основатель и первый руководитель проекта "Геном Человека". Работа, по которой Хорвиц в 1974г. защитил докторскую диссертацию, была связана с изучением особенностей размножения бактериофага Т4 в клетках бактерии кишечной палочки (E. coli).

Стремясь разгадать процессы высшей нервной деятельности, Хорвиц отправился в Кембридж (Англия) и присоединлся к Сидни Бреннеру, решившему изучать механизмы сознания, начав с возможно более простой модели. И Хорвиц вместе с другим постдоком, Джоном Салстоном, приступил к детальному описанию морфологии червя C. elegans и строения его нервной системы. В результате именно этот червь стал организмом, о строении и развитии которого до сих пор известно больше, чем о любом другом многоклеточном существе.

В ходе работ выяснилось, что одним из непременных атрибутов развития червя является гибель некоторых из его клеток (апоптоз), в том числе и в нервной системе. Хорвицу удалось выявить несколько генов, мутации в которых приводят к нарушению апоптоза при эмбриональном развитии C. elegans. Причем оказалось, что эти гены имеют практически идентичные аналоги у большинства животных, в том числе у человека. Все они прямо изменяют (некоторые - усиливают, другие - ослабляют) способность клеток к программированной гибели.

Салстон, Хорвиц и Бреннер были одними из первых, продемонстрировавших важность апоптоза для нормального развития организма, и как следствие - для понимания и лечения множества болезней - от рака до аутоиммунных и дегенеративных заболеваний. Их награждение Нобелевской премией 2002г. по физиологии и медицине было более чем заслуженно.

По возвращении из Англии Хорвиц занял пост профессора биологии в МТИ. Он занимается исследованием генетической регуляции развития и поведения организмов, а также причин генетически наследуемых заболеваний. Хорвиц является членом множества различных научных обществ, включая Лондонское Королевское Общество, много путешествует и читает лекции по всему миру. Правительство США и Всемирная Организация Здравоохранения часто привлекают его, как эксперта в биологии и одновременно в экономике, для обоснования экономической выгоды от глобальных биологических проектов.

 

Имя Хауард (Говард) - английское имя с несколькими вариантами происхождения. Имя Роберт (уменьшительное - Боб) происходит от германского имени Хродеберт, что означает "яркая слава". Фамилия Гурвич (Хорвиц) произошла от названия местечка Горович (нем. Horowitz) в Богемии.

 

Манхэттен

Нобелевский монумент

Nobel Monument

Верхний Вест-Сайд

Theodore Roosevelt Park
at 81st Street and Columbus Avenue
Автор: Сиверт Линдблом (Швеция)
Дата создания: 2003

Мемориал, призванный увековечить память Альфреда Нобеля и прославить американцев, которые получили учреждённую им престижнейшую премию, представляет собой стелу из красного гранита, установленную неподалёку от Музея естественной истории. На её лицевой грани - барельеф Нобеля, на трёх остальных выбиты имена более 330 американцев - лауреатов  Нобелевской премии, из них более 120 - еврейского происхождения. (Из общего числа лауреатов более 60 - нью-йоркцы). Практически ежегодно, обычно в конце сентября, проходит торжественная церемония внесения в этот список новых имён.