ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Хайми (Хай, Герман) Джейкобсон

Hymie (born Khaym-Mendel) Jacobson

Артист, продюсер, композитор

Родился 9.11.1893

в Чикаго, Иллинойс, США

Отец - Джозеф Джейкобсон, артист

Мать - Бесси Джейкобсон, артистка

Умер 8.01.1952

 

Член театральной семьи, Хайми Джейкобсон впервые вышел на сцену в четырёхлетнем возрасте, но по-настоящему его театральная карьера началась в 1917 г. в Филадельфии. В течение следующих 20 лет он играл в еврейских театрах Нью-Йорка, Бостона и Чикаго, а также писал для них песни и аранжировал музыку. Вместе со своей женой Мириам Крессин Хайми снялся в фильмах Сидни Голдина Еврейская цыганка” (1930 ), Подружка моряка” (1930) иЖизнь и смех” (1933).  В 1937 г. Джейкобсон сыграл одну из главных ролей в фильме Иосефа Грина "Дер Пуримшпилер" (Польша). В 1940-х годах руководил “Оркестром Хайми Джейкобсона”, исполнявшим песни на идиш и английском. Участвовал в качестве продюсера и композитора в создании популярной кинокомедии о жизни американских евреев “Медовый месяц в Кэтскилл” (1950). Вместе с Шоломом Секундой написал песни и музыку к "американо-еврейскому ревю" "Bagels and Yox” (1951-52). Музыка Джейкобсона легла в основу бродвейского спектакля “То были дни” (1990-91). Похоронен на кладбище Маунт-Хеброн в Квинсе.

 

Имя Хайми, уменьшительное от Хаим, происходит от слова chayyim - "жизнь" на иврите. Фамилия Джейкобсон - английский патроним от библейского имени Иаков.

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Theater Walk of Fame

Звездa "Ирвинг Джейкобсон - Хайми Джейкобсон"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984 г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.