ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Шолом Секунда

Sholom Secunda

Композитор, дирижёр, музыкальный критик

Родился 4.09.1894

в г. Александрия, Российская империя (ныне Кировоградская обл. Украины)

Отец - Абрам Секунда

Мать - Ревекка Секунда

Умер 13.01.1974

 

В Нью-Йорк семья Секунды приехала в 1903 г. и поселилась в Нижнем Ист-Сайде. Родители хотели бы видеть Шолома врачом или адвокатом, но учёба требовала значительных средств, которыми семья не располагала. Какое-то время он работал в медной компании, но понимал, что инженерная работа - не для него. Его всегда тянуло к музыке, с раннего детства он начал петь в синагоге (его называли "мальчик-кантор"). В 1919 г. Секунда закончил Институт музыкального искусства, брал уроки композиции у Эрнеста Блоха, работал в еврейских театрах на Второй авеню дирижёром, писал музыку к спектаклям.

В 1932 г. в еврейском театре на Истерн-Парквей в Бруклине был поставлен мюзикл “I would if I could” с Аароном Лебедевым и Люси Левин, в котором впервые прозвучала песня Шолома Секунды “Бай мир бисту шейн”. (Легенда гласит, что Секунда продал авторские права на песню всего за 30 долларов и половину отдал автору слов Джейкобу Джейкобсу.) В 1933 г. песня разошлась в количестве 10 тысяч копий, слова её были переведены на многие языки. Но особенно популярной она стала после того, как в 1937 г. её исполнил на английском ансамбль “Сёстры Эндрюс” (авторы английского текста - Сэм Кан и Сол Чаплин). За первый месяц было продано 75 тысяч пластинок, к концу 1938 г. - 250 тысяч.

Секунда создал более тысячи песен, около шестидесяти оперетт и ста религиозных песнопений. Среди мелодий, сочинённых им, - ”Майн идише мейдале”, которая, в слегка изменённом виде, стала любимой песней русской эмиграции - ”Москва златоглавая”. Он писал также музыку для фильмов, был талантливым дирижёром (оркестр Чикагского оперного театра, симфонический оркестр ”Конкорд”), музыкальным критиком еврейской ежедневной газеты “Форвертс”, автором многочисленных статей о музыкальной жизни Нью-Йорка, музыкальным директором Еврейского центра в Бруклине, преподавал в Хантер-колледже и в Нью-Йоркском университете, вёл музыкальные передачи на еврейском радио.

В 1969 г. вышли ”Мемуары Шолома Секунды”. Кадиш на могиле Секунды пел Ричард Таккер.

 

Имя Шолом - идишская форма древнееврейского имени Шалом, означающего "мир". Где он надыбал такую фамилию, Гугл пока не знает.

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Theater Walk of Fame

Звездa "Шолом Секунда - Перец Сэндлер"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984 г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.